http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5182
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hercos, Luiz Ricardo Prieto, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.author | Takahashi, Cleber Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Simão, Guilherme Gama | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Luiz Ricardo Prieto Hercos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é realizar um comparativo entre projetos arquitetônicos industriais visando obter emprego adequado do sistema de ar condicionado de menor custo financeiro de instalação e de manutenção (eficiência energética) por meio do uso apropriado de materiais que possuem um baixo coeficiente de condutividade térmica (isolantes). Para obtenção de resultados o método utilizado envolveu cálculos de carga térmica em ambientes conforme proposto pela literatura "Instalações de Ar Condicionado", sexta edição, de Hélio Creder. Para que fosse possível mostrar as diferenças entre um recinto melhor isolado termicamente e um menos isolado foi necessário supor uma condição de projeto inferior à apresentada na literatura, atribuindo a ela diferentes materiais utilizados na construção dos recintos assim como outros fatores influenciadores no ganho de carga térmica, como por exemplo as cores das paredes e telhados, presença ou não de persianas e toldos e também a iluminação. Os resultados obtidos durante a realização do trabalho mostraram que se optando por projetar um ambiente levando em consideração as propriedades de transferência de calor dos materiais é possível obter um percentual de economia de energia elétrica ao ano equivalente a 44,4%, para o caso específico proposto pela literatura de Hélio Creder. Esse é somente um demonstrativo da possibilidade de se obter economia quando se opta por levar em consideração as propriedades de transferência de calor dos materiais durante a concepção de projetos, é evidente que os resultados podem ser maiores ou menores dependendo da condição de projeto que se deseja obter. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this work is to compare industrial architectural projects aiming to obtain adequate use of the air conditioning system whose the financial cost of installation and maintenance is lower, through the appropriate use of materials wich have lowcoefficient of thermal conductivity (insulation). In order to obtain results the method used involved calculations of thermal load in environments as proposed in the literature "Air Conditioning Installations", sixth edition, by Hélio Creder. In order to show the differences between a thermally insulated enclosure and a less insulated enclosure, it was necessary to assume an inferior project condition than that presented in the literature, assigning to it different materials used in the construction of the enclosures like for example other influencing factors in the thermal load gain , such as the colors of walls and roofs, the presence or not of blinds and awnings and also the lighting. The results obtained during the work showed that opting to design an environment taking into account the heat transfer properties of the materials it is possible to obtain a percentage of energy savings per year equivalent to 44.4%, for the case proposed by Hélio Creder's literature. This is just a demonstration of the possibility of obtaining savings when choosing to take into account the heat transfer properties of the materials during project design, it is clear that the results may be larger or smaller depending on the design condition want to get. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Transferência de Calor | pt_BR |
dc.subject | Ar condicionado | pt_BR |
dc.subject | Condutividade térmica | pt_BR |
dc.title | Influência da condutividade térmica dos materias na redução de consumo energético de ambientes industriais climatizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of thermal conductivity of materials in reducing energy consumption in air-conditioned industrial environments | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |