http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5195
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brito, Luiz Antonio Perrone Ferreira de, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Erivaldo Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Luiz Antonio Perrone Ferreira de Brito. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As políticas públicas direcionadas para a prática de atividade física e esporte por meio dos espaços públicos também podem incluir conteúdos que consideram a cultura e a educação, em que a sociedade é a principal beneficiada. A atividade física e o esporte são importantes para a manutenção da saúde e do corpo do homem, prevenindo contra doenças, sendo definida qualquer atividade que utiliza o movimento do corpo em que proporciona gasto de energia, caloria, podendo ser atividades executadas no dia a dia ou até mesmo exercícios físicos e esporte. O presente trabalho tem como objetivo de avaliar as políticas públicas e as condições dos espaços públicos urbanos e sua contribuição para a prática de esporte e lazer no município de Imperatriz – MA. Para tanto, a abordagem metodológica se deu por meio da abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas e individual com os profissionais de educação física e análise documental e fotográfica. A amostragem se caracterizou como teórica e intencional. A análise dos dados baseou-se na técnica de narrativa e análise textual por meio do software IRAMUTEQ utilizando três testes: nuvem de palavras, classificação hierárquica descendente e similitude. Os resultados evidenciam que os espaços físicos do município de Imperatriz - MA estão em boas condições para a prática de esporte e lazer, todavia, alguns espaços sofreram com vandalismo precarizando o local. Outro ponto que chamou atenção são os espaços fechados devido à falta de equipamentos para atender a população. Outro ponto importante é a falta de estrutura sanitária e fornecimento de bebedouros. No que tange a inclusão social, ficou claro a necessidade de instalações de centro esportivos nas regiões periféricas do município, pois há uma dificuldade de locomoção da população destas regiões para o centro, onde estão os principais complexos esportivos. Outro ponto que chamou a atenção, é a inclusão de práticas esportivas mais sustentáveis como uma estratégia de longo prazo para a promoção da qualidade de vida da população e o desenvolvimento do município.Com base nos resultados, pode-se concluir que o município de Imperatriz – MA possui espaços públicos urbanos para a prática de esporte e lazer, todavia, precisam de melhorias de infraestrutura e melhorar a acessibilidade dos locais, assim, tornando-os mais inclusivos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Public policies aimed at the practice of physical activity and sport through public spaces may also include content that considers culture and education, in which society is the main beneficiary. Physical activity and sport are important for the maintenance of health and the body of man, preventing diseases, defining any activity that uses body movement in which it offers energy expenditure, calorie, which can be activities performed daily or even physical exercise and sport. This work aims to evaluate public policies and the conditions of urban public spaces and their contribution to the practice of sport and leisure in the city of Imperatriz - MA. For this, the research used the qualitative, exploratory, and descriptive approach. Data were collected from semi-structured and individual discoveries with professionals in physical education and documentary and photographic analysis. A sample was characterized as theoretical and intentional. An analysis of the data was based on the technique of narrative and textual analysis using Iramuteq’ software using three tests: word cloud, descending hierarchical classification and similarity. The results show that the physical spaces of the city of Imperatriz - MA are in good conditions for the practice of sport and leisure, however, some spaces suffered with vandalism precarious the place. Another point that drew attention is the closed spaces due to the lack of equipment to serve the population. Another important point is the lack of sanitary structure and supplier of drinking fountains. About social inclusion, it became clear the need for sports center facilities in the peripheral regions of the municipality, as there is a difficulty in moving the population from these regions to the center, where the main sports elements are located. Another point that drew attention is the inclusion of more sustainable sports practices as a long-term strategy for the promotion of the population's quality of life and the development of the municipality. Based on the results, it can be concluded that the municipality de Imperatriz - MA has urban public spaces for the practice of sport and leisure, however, it needs infrastructure improvements and improve the accessibility of the places, thus making them more inclusive. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Esporte e lazer | pt_BR |
dc.title | Espaços públicos urbanos para a prática de esporte e lazer no município de Imperatriz- MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban public spaces for sport and leisure practice in the Municipality of Imperatriz- MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.other | Nagata, Eduardo Yoshinori | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |