DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kamimura, Quésia Postigo, 1966-
dc.contributor.author: Carvalho, Cleyton Dias de
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Quésia Postigo Kamimura
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Estudos evidenciam que a atividade física contribui para a melhoria da qualidade devida das mulheres. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo geral caracterizar o perfil sociodemográfico e a qualidade de vida em saúde das mulheres cadastradas no NASF do município de Imperatriz - MA, considerando as contribuições das ações do profissional de educação física na modelagem de serviços de saúdo do NASF/ESF. Para tanto, a abordagem é de cunho quantitativo e qualitativo. A população foi mulheres, acima de 38 anos, que sejam cadastradas no NASF do município de Imperatriz (MA), que participam ou não, do programa de atividade física;e, profissionais de educação física integrantes do NASF, no município de Imperatriz(MA). O procedimento de coleta de dados se deu em duas etapas, sendo a primeira com aplicação de entrevista semiestruturada, individual e em profundidade e, a segunda, com questionário sobre qualidade de vida em saúde SF-36 às mulheres cadastradas no NASF. O procedimento de análise de dados foi por meio da análise temática por meio do software IRAMUTEQ e estatística descritiva. Da amostra de mulheres, conta entre 38 e 72 anos,sendo a maioria (66,7%) casadas, 58,8% com ensino fundamental completo ou incompleto, 56,8 delas trabalham, 47,1% recebem menos de um salário-mínimo e 49% têm renda entre 1-3 salários-mínimos. Optam por participar de atividade física 39% e apresentam score geral de QVS de 65,9. Não participam de atividade física 61% das participantes, e o score QVS de 53,1. As maiorias dos domínios apresentam melhores scores para as praticantes de atividade física e menores scores para não praticantes de atividade física, exceto em relação à dor, que prevalece em ambos os grupos.Infere-se que os profissionais de educação física, ao propiciarem programas e acompanhamento de atividade física adequada, têm um papel importante para a melhoria da qualidade de vida das mulheres atendidas pelo NASF. Entretanto, a falta estrutura física para o desenvolvimento de mais atividades são desafios apontados para este grupo específico. Conclui-se que aprimorar políticas de saúde que ampliemos atendimento efetivo do NASF em ações de promoção de saúde e prevenção de doenças, por meio de equipe multidisciplinar que contempla o profissional de educação física pode desenvolver abordagens de cunho prático no que se refere ao suporte para a gestão da saúde da mulher e o desenvolvimento.
dc.description.abstract: Abstract: Studies show that physical activity contributes to improving women's quality of life. In this context, the research aims to characterize the sociodemographic profile and quality of life in health of women registered in the NASF in the municipality of Imperatriz - MA, considering the contributions of the actions of the physical education professional in the modeling of NASF health services /ESF. Therefore, the approach is quantitative and qualitative. The population was women, over 38 years old, who are registered with the NASF in the city of Imperatriz (MA), who participate or not in the physical activity program; and physical education professionals' members of the NASF, in the city of Imperatriz (MA). The data collection procedure took place in two stages, the first with the application of semi-structured, individual, and in-depth interviews and the second with a questionnaire on quality of life in health SF-36 for women registered with the NASF. The data analysis procedure was through thematic analysis using the IRAMUTEQ software and descriptive statistics. From the sample of women, they are between 38 and 72 years old, the majority (66.7%) being married, 58.8% with complete or incomplete primary education, 56.8 of them work, 47.1% receive less than one salary. minimum and 49% earn between 1-3 minimum wages. 39% choose to participate in physical activity and have an overall QVS score of 65.9. 61% of participants do not participate in physical activity, and a QVS score of 53.1. Most domains have better scores for practitioners of physical activity and lower scores for non-practitioners, except in relation to pain, which prevails in both groups. It is inferred that physical education professionals, by providing programs and monitoring of adequate physical activity, play an important role in improving the quality of life of women assisted by the NASF. However, the lack of physical structure for the development of more activities are challenges pointed out for this specific group. It is concluded that improving health policies that expand effective NASF care in health promotion and disease prevention actions, through a multidisciplinary team that includes physical education professionals, can develop practical approaches about support for the management of women's health and development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde da mulher
dc.title: Qualidade de vida em saúde das mulheres atendidas pelo núcleo ampliado de saúde da família e o profissional de educação física em Imperatriz - MApt_BR
dc.title.alternative: Quality of life in the health of women attended by the expanded nucleus of family health and the physical education professional in Imperatriz - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Cornetta, Vitória Kedy, 1948-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios