DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sônia Maria de
dc.contributor.author: Ancamil, Karina Alejandra Preter
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sônia Maria de Oliveira, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação.
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: As temáticas que envolvem a conjugalidade tem despertado o interesse de teóricos e pesquisadores de diversas áreas do conhecimento ao longo dos tempos. A partir de uma breve digressão e contextualização histórica, o presente estudo se propôs a realizar um levantamento bibliográfico, exploratório e qualitativo, por meio de uma revisão sistemática dos artigos científicos que envolvessem temáticas acerca da conjugalidade sob a ótica da perspectiva do Pensamento Sistêmico Novo Paradigmático. Para tanto, foi utilizada a base de dados do sitio da Revista Científica Nova Perspectiva Sistêmica, publicação do Instituto NOOS, resultando em seis artigos entre os anos de 2011 a 2019. Mediante a discussão dos resultados encontrados, observou-se que os estudos realizados até o momento, consideram que tornar-se um casal é uma tarefa difícil e complexa por si mesma, apresentando estudos que visam caracterizar o fenômeno da conjugalidade ainda vinculado ao casamento tradicional e a noção da dinâmica das relações peculiares ao núcleo familiar. Compartilham da ideia acerca das influências advindas das transformações socioculturais ao longo do tempo, bem como, sobre a significativa interferência e seus desdobramentos na vida cotidiana dos indivíduos e da sociedade, os estudos nos apontam para um período de transição entre a modernidade e pós-modernidade, fazendo-se necessária a busca por novas teorias que permitam ampliar o conceito e a compreensão da diversidade de configurações e arranjos conjugais, bem como das questões inerentes a fluidez e a efemeridade dos relacionamentos contemporâneos.
dc.description.abstract: Abstract: The conjugal themes have awakened the interest of theorists and researchers from different areas of knowledge over the years. From a brief digression and historical contextualization, the present study proposed to carry out a bibliographic, exploratory and qualitative survey, through a systematic review of scientific articles involving conjugal themes from the perspective of the New Paradigmatic Systemic Thinking. For this, it was used the database of the website Revista Científica Nova Perspectiva Sistêmica, published by the NOOS Institute, resulting in six articles between the years 2011 and 2019. Through the discussion of the results found until the moment, it is considered that becoming a couple is a difficult and complex task in its own right, presenting studies that aim to characterize the conjugal phenomenon still linked to traditional marriage and the notion of the dynamics of relationships peculiar to the family nucleus. It shares the idea about the influences coming from socio-cultural transformations over time, as well as about the significant interference and its consequences in the daily lives of individuals and society, studies point us to a period of transition between modernity and postmodernity, making it necessary to search for new theories that allow us to expand the concept and understanding of the diversity of conjugal configurations and arrangements, as well as the issues inherent in the fluidity and in the ephemerality of contemporary relationships.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Conjugalidade
dc.subject: Relação homem-mulher
dc.subject: Casamento
dc.title: A conjugalidade na contemporaneidade
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação