DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.author: Pinto, Aurimar José
dc.date.issued: 2003
dc.description: Orientador Prof. Dr. José Luís Gomes da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2003.
dc.description.abstract: Resumo: A constante necessidade de redução dos custos operacionais das empresas tem transformado o Inventário em fonte preferencial, para este fim, pela alta administração. O alto valor de investimento que ele representa para as organizações, além da contribuição imediata no fluxo de caixa, quando da sua redução, faz com que o inventário seja uma fonte de vantagem competitiva.O objetivo deste estudo é compreender o comportamento das variáveis independentes como tempo de ciclo da produção ou lead-time, taxa diária de demanda do item de produto acabado e tempo de intervalo entre ordens de produção, e os seus efeitos no cálculo de uma política de inventário.O estudo é realizado em uma empresa de manufatura de produção intermitente repetitiva em lotes de pequenas quantidades e grande variedade de produtos.Técnicas de fluxo de valor são aplicadas para detalhamento dos processos de produção e do seu respectivo planejamento. Os dados históricos das variáveis mencionadas referem-se ao período de janeiro de 2000 a fevereiro de 2002. Com estes dados, desenvolvem-se os cálculos de estoque de segurança, estoque médio e máximo,sob a óptica das abordagens de gerenciamento por Ponto de Reposição e Revisão Periódica. Analisa-se a real aplicação dos dados disponíveis na empresa, para o cálculo da política de inventário. Conclui-se que apesar de ser adotado mecanismo sofisticado de planejamento de produção e haver uma forte cultura de medições por parte da empresa, os dados estatísticos das variáveis fundamentais não são utilizados de forma sistemática para o cálculo da política de inventário. Este fato confirma a tese de que as reduções de inventário, de uma maneira geral, são circunstanciais e não sustentadas por fundamentos técnicos.
dc.description.abstract: Abstract: The constant needs for the reduction of companies' operational costs has transformed Inventory into a targeted source for this end by upper management. The high investment value that it represents for organizations, aside from the immediate contribution to cash flow, when it is reduced, allows inventory to be a source of strategic advantage. The objective of this study is to understand the behavior of independent variables such as production cycletime or lead-time, daily demand rate of finished product and the interval between production orders and their effects on the determination of an inventory policy. The study is performed in a manufacturing company that produces intermittent, repetitive small batches and a large variety of products. Cash flow techniques are applied to detail the production processes and respective planning. The historical data of mentioned variables refer to the period from January 2000 to February 2002. These data are used to develop the calculations of safety stock and average and maximum stock from the viewpoint of the management approach in Replenishment Point and Periodically Review. The real application of the data available from the company is studied to calculate the inventory policy. It is concluded that, in spite of the adoption of a sophisticated mechanism of production planning and a strong culture of measurements by the company, the statistical data of fundamental variables are not utilized systematically to determine the inventory policy. This fact confirms the thesis that inventory reductions, in general, are circumstantial and is not supported by fundamental techniques.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cadeia logística
dc.subject: Ciclo de produção
dc.subject: Lead time
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Diagnóstico da política de inventário e a sua importância para a administração estratégica de manufatura
dc.title.alternative: Inventory policy diagnosis and its importance for the strategic administration of manufacturing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Barros, José Glenio Medeiros de
dc.contributor.other: Moura Neto, Carlos de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração