http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5219
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Assis, Wanda Rogéria Campos Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Selma Leite de | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Wanda Rogéria Campos Lima Assis | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A instituição família é a base da sociedade, tendo em vista ser um sistema complexo e um espaço indispensável para o aprendizado. Por isso, o objetivo deste trabalho é compreender o papel da espiritualidade e dos recursos espirituais que as famílias utilizam para o enfrentamento das diferentes adversidades, principalmente durante as pandemias. Trata-se de uma pesquisa descritiva com caráter qualitativo quantitativo. A amostra intencional foi conformada por famílias que vivem no Estado de São Paulo, em diferentes fases do ciclo vital. Recorreram-se às bases conceituais para a fundamentação teórica e para categorização dos propósitos deste estudo que envolve a compreensão e o significado do fenômeno, permitindo um olhar integrado às famílias que vivenciam diferentes contextos. Os resultados indicaram que a mudança de rotina recorrente do afastamento social são cicatrizes que a pandemia COVID-19 deixou marcada historicamente. Diante do contexto de uma família em que a identidade humana é formada, a sociedade gera os desafios para que se ultrapasse fronteiras e se busquem dados para conhecer as diversidades que envolvem esse sistema tão complexo e rico de possibilidades. De modo geral, se conclui que as paredes são frias, sem vida e sem conexões, mas o lar aquece, ajusta e projeta para os desafios. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The institution of the family is the base of society, as it is a complex system and an indispensable space for learning. Therefore, the objective of this work is to understand the role of spirituality and spiritual resources that families use to face different adversities, especially during pandemics. This is a descriptive research with a qualitative and quantitative character. The intentional sample was made up of families living in the State of São Paulo, at different stages of the life cycle. The conceptual bases were used for the theoretical foundation and for categorizing the purposes of this study, which involves understanding and the meaning of the phenomenon, allowing an integrated look at families who experience different contexts. The results indicated that the recurrent routine change of social withdrawal are scars that the pandemic COVID-19 left historically market. Faced with the context of a family in which human identity is formed, society generate the challenges to go beyond borders and seek data to know the adversities that involves this system, which is so complex and rich in possibilities. In general, it is concluded that the walls are cold, life less and without connections, but the home warms, adjusts and projects from the challenges. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.title | O PAPEL DA ESPIRITUALIDADE E DOS RECURSOS ESPIRITUAIS DE FAMÍLIAS NO ENFRENTAMENTO DAS DIFERENTES ADVERSIDADES | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |