DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Simonetti, Erica Ribeiro de Sousa
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira
dc.description: Coorientador Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo apresenta o diagnóstico do Arranjo Produtivo Local das indústrias têxteis do município de Imperatriz (MA), descreve o processo de evolução do Arranjo Produtivo, identifica os apoios recebidos para o seu crescimento e analisa a situação atual. A pesquisa quanto à abordagem é qualitativa e quantitativa, e com relação ao nível é descritiva exploratória, com delineamento bibliográfico, documental e de campo. Especificamente, busca-se tecer as características do Arranjo Produtivo, verificando as principais modificações ocorridas desde a sua criação e apresentando-o como importante instrumental analítico de ação política de desenvolvimento local. Para referenciar teoricamente os objetivos propostos, a literatura aborda o conceito de região, as principais diferenças entre crescimento e desenvolvimento, desenvolvimento regional, tipologia de aglomerações, e vantagens da concentração geográfica. O estudo foi realizado em duas etapas; primeiramente ocorreu uma investigação documental em que se analisaram documentos da Fundação do Desenvolvimento Comunitário (FUNDECO), quando foi possível perceber as origens do projeto que culminou no Arranjo Produtivo Local; posteriormente aconteceram as entrevistas aplicadas aos empresários e à entidade representante do Arranjo Produtivo Local. A amostra contou com a participação de 37 gestores das indústrias têxteis que responderam a um questionário, analisado com técnica quantitativa pelo z Excel. Os resultados da pesquisa apontam a inexistência de alianças ou parcerias entre as empresas do setor de indústrias têxteis no município de Imperatriz (MA). Conclui-se que o arranjo produtivo é de baixo conteúdo tecnológico e não promove a interação interfirmas, embora promova empregos diretos e indiretos. Esse diagnóstico foi de grande valia, pois servirá de base para as futuras pesquisas, talvez para a promoção de políticas de crescimento e desenvolvimento da Região.
dc.description.abstract: Abstract: This study presents the diagnosis of Local Productive Arrangement of the textile industries of the city of Imperatriz (MA), describes the evolution process of Productive Arrangement identifies the support received for their growth and analyzes the current situation regarding the research approach is qualitative and quantitative , and the level is descriptive exploratory design with bibliographic, documental and field. Specifically we seek to weave the characteristics of Productive Arrangement, checking the main changes that have occurred since its inception and presenting it as an important analytical tool for political action and local development. To cite theoretically the proposed objectives, the literature discusses the concept of region, the main differences between growth and development, regional development, typology of settlements, and advantages of geographical concentration. The study was conducted in three stages: first there was a desk research where analyzed documents FUNDECO (Community Development Foundation), where it was possible to understand the origins of the project that culminated in Local Productive Arrangement; happened later interviews applied to business and entity representative of Local Productive Arrangement. The sample with the participation of 37 managers of textile industries who responded to a questionnaire, analyzed with quantitative and qualitative techniques, and Excel software. The results of the research show that there is no alliances or partnerships between companies in the textile industries in the city of Imperatriz-MA. We conclude that the productive arrangement is low technological content and does not promote inter-firm interaction, despite promotes direct and indirect jobs, this diagnosis was of great value, since as the basis for future research, perhaps to promote policies for growth and development of the region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Arranjo produtivo local
dc.subject: Indústrias têxteis
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Diagnóstico do arranjo produtivo local das indústrias têxteis do município de Imperatriz-MApt_BR
dc.title.alternative: Diagnosis of the local productive arrangement of the textile industries of the municipality of Imperatriz-MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.other: Manolescu, Friedhilde Maria Kustner
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração