DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Silvia Regina Ferreira Pompeo, 1967-
dc.contributor.author: Nascimento, Gabriela Landim do, 1997-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Silvia Regina Ferreira Pompeo Araújo
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: As Aventuras de Pi é um livro escrito por Yann Martel, em 2001, e adaptado para o cinema em 2012. Em 2002, após Martel ter recebido um importante prêmio literário, levantou-se a hipótese de plágio entre o livro As Aventuras de Pi e Max e os Felinos, escrito por Moacyr Scliar, in 1981. Apesar de terem uma história de fundo extremamente parecidas: ambos tratam da dificuldade de imigração - representada pelo naufrágio - e a confrontação com os problemas pessoais, representados pelo leão e pelo tigre. São duas histórias com temáticas extremamente diferentes. Enquanto As Aventuras de Pi trata de uma descoberta e desenvolvimento da fé de Pi, fazendo com que o livro tenha uma temática religiosa; Max e os Felinos faz uma crítica ao nazismo, criando uma temática política. Diante disso, o objetivo do presente estudo é apresentar uma análise comparativa entre as obras a Vida de Pi e Max e os Felinos. Foi realizado um estudo de caráter bibliográfico, com pesquisas em autores que abordam a literatura comparada para realizar as análises, observando as semelhanças e diferenças entre as obras, além de apresentar o embate sobre propriedade intelectual. É extremamente importante discutir sobre plágios, pois tratamos da ideia de propriedade intelectual e como isso afeta o trabalho daqueles que trabalham com arte. Finalizamos o trabalho com as conclusões acerca do estudo comparativo realizado entre as características convergentes e divergentes e sobre a intertextualidade presente nas obras analisadas.
dc.description.abstract: Abstract: Life of Pi is a book written by Yann Martel in 2001 and it was adapted for the cinema in 2012. After he got an important literature award in 2002, some rumors came up regarding plagiarism between Life of Pi and Max e os Felinos, a book by Moacyr Scliar written in 1981. Despite a similar background story: both talk about the difficulties of imigration - represented by the shipwreck - and dealing with personal problems - represented by the tiger and the jaguar - they have different themes. Due to this fact, this research aims to present an comparative analysis between these works. While Life of Pi talks mainly about Pi's faith and how to understand its meaning, which make it a book about religion. Max e os Felinos criticizes Nazism, creating an political atmosphere. It is very importante to discuss about plagiarism, for we engage the idea of intelectual property and how it affects the work of those whom work with art.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Plágio
dc.subject: Martel, Yann, 1963-
dc.subject: Scliar, Moacyr, 1937-2011
dc.title: Uma análise comparativa entre as obras e Vida de Pi e Max e os felinos : um embate sobre propriedade intelectual
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras