DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Carmo Souza de, 1968-
dc.contributor.author: Oliveira, Suellen Concurde de, 2000
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa Dra. Maria do Carmo Souza de Almeida.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa é a análise do discurso de um influenciador digital. Como pergunta de pesquisa, tem-se: existe um padrão de exibição do vídeo e um padrão ou critério discursivo? Quais são os mecanismos linguísticos-discursivos mais utilizados para persuadir os ouvintes? O objetivo é analisar um vídeo do influenciador e YouTuber Felipe Neto para assim mostrar a intencionalidade dos padrões de exibição e dos mecanismos linguísticos-discursivos. Como corpus de análise dos vídeos, pretende-se demonstrar a intencionalidade dos discursos e seus posicionamentos: ideológico, político, econômico e/ou social; os padrões cinematográficos dos vídeos1, fazendo, assim, uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e empírico. O embasamento teórico-metodológico da pesquisa vem da análise do discurso para buscar padrões narrativos e/ou linguísticos-discursivos no corpus estudado. Os resultados apontam para a influência e o poder do discurso do YouTuber em relação ao seu público-alvo e para a necessidade da formação de indivíduos ativos e críticos. Conclui-se que a língua funciona como mediadora entre o sujeito e o mundo, pois a partir dela o sujeito se apropria do mundo. Porém, está experiência é complexa e subjetiva, já que recebe interferências da cultura e de toda a sociedade.
dc.description.abstract: Abstract: The theme of this research is the analysis of the discourse of a digital influencer. As a research question, there is: is there a video display pattern and a discursive pattern or criterion? What are the linguistic-discursive mechanisms most used to persuade listeners? The objective is to analyze a video by the influencer and YouTuber Felipe Neto to show the intentionality of the exhibition patterns and the linguistic-discursive mechanisms. As a corpus of analysis of the videos, it is intended to demonstrate the intentionality of the speeches and their positions: ideological, political, economic and / or social; the cinematographic patterns of the videos 2, thus doing a bibliographic search of a qualitative and empirical character. The theoretical and methodological basis of the research comes from discourse analysis to seek narrative and / or linguistic-discursive patterns in the studied corpus. The results point to the influence and power of YouTuber's discourse in relation to its target audience and the need to train active and critical individuals. It is concluded that language functions as a mediator between the subject and the world, because from it the subject appropriates the world. However, this experience is complex and subjective, as it receives interference from culture and society as a whole.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Celebridades da Internet
dc.subject: Felipe Neto
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: Uma análise do discurso de um influenciador digital : a dissimulação de interesses para a intervenção na cultura e na sociedade
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Valério, Andréia Alda de Oliveira Ferreira, 1971-
dc.contributor.other: Carvalho, Adriana Cintra de, 1973-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras