http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/522
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lourenção, Paulo Tadeu de Mello | pt_BR |
dc.contributor.author | Hilário Neto, Giuseppe | pt_BR |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.description | Orientador Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon | pt_BR |
dc.description | Coorientador Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta um estudo qualitativo, desenvolvido através de pesquisa exploratória, bibliográfica e de campo, feita a trinta empreendedores do município de São José dos Campos. Teve como objetivo identificar quatro pontos fundamentais relacionados aos mesmos: quais são os principais atores pelos quais os indivíduos tornam-se empreendedores no município; qual é a principal causa que os levam ao insucesso empresarial; a existência de características especiais, relacionada à competência, que os levam ao sucesso empreendedor e quais são as características imprescindíveis para se atingir o sucesso empresarial, relacionadas ao conhecimento, habilidade, atitude e talento, seqüenciadas por ordem de importância. O cenário econômico mundial, nas duas últimas décadas, vem sofrendo profundas transformações no que se refere às novas formas da organização da produção. As empresas buscam constantemente alternativas para aumentar a competitividade, reduzir custos e manter-se no mercado. Neste contexto, as grandes organizações empresariais tendem a priorizar suas atividades principais e delegar suas atividades secundárias às pequenas e médias empresas: é a chamada terceirização. Considerando todos esses fatores e de acordo com o as pesquisas desenvolvidas e analisadas, este trabalho levantou informações específicas de empreendedores do município de São José dos Campos e que podem ser úteis para eventuais programas de capacitação e formação empreendedora no município, fato que vem sendo cada vez mais dinamizado pelo governo municipal, consciente da importância que as pequenas e médias empresas podem oferecer para sua economia, caracterizando-se cada vez mais como grandes geradoras de emprego e renda. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work presents a qualitative study which has been developed by exploratory investigation, bibliography analysis and field research, performed with thirty entrepreneurs in the city of Sao José dos Campos. The objective has been to investigate four fundamental aspects related to those people, namely: what are the main factors that forced them to become entrepreneurs; what are the main reasons that lead them to unsuccessful businesses; the existence of special characteristics, related to competence, that drove them to entrepreneur success and what are the most important personal characteristics to reach business success, related to knowledge, skills, attitude and talent, ordered according to their importance. The world economy, in the last two decades, has suffered deep changes with respect to new ways of organizing production. Companies have always searched for alternatives to improve competitiveness, to reduce costs and keep themselves in the market. In this context, big companies tend to prioritize their main activities and to transfer the secondary ones to medium and small business enterprises: that's the outsourcing. Considering all those factors and according to the research that has been developed, this work obtained specific information of entrepreneurs in Sao Jose dos Campos, which can be useful for the design of training and development programs in the city, event that has received more and more attention from local government, aware of the importance that medium and small businesses might offer to their economy, because their features and their capability of creating jobs and income. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.isreferencedby | HILARIO NETO, G. Diagnostico e Análise do Perfil do Empreendedor Joseense. 2004. 115 p. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) – Departamento de Economia, Contabilidade e Administração da Universidade de Taubaté, Taubaté-SP. | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico empresarial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico e análise do perfil do empreendedor Joseense | pt_BR |
dc.title.alternative | São Jose dos Campos city entrepreneur profile's diagnosis an analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Panhoca, Luiz | pt_BR |
dc.contributor.other | Luz, Márcio da Silveira | pt_BR |