http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5252
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Valério, Andréia Alda de Oliveira Ferreira, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Thalita Rafaele Squarcini Dias de, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa Ma. Andreia Alda de Oliveira Ferreira Valério. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as consequências da opressão sofrida por Vladek Spiegelman, um judeu sobrevivente do Holocausto, sob a perspectiva da obra Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire. A história de Vladek, contada pelo próprio judeu ao filho através de quadrinhos, traz toda a sua trajetória de vida, a opressão e os episódios de sofrimento vividos durante sua estadia no mais memorável campo de concentração nazista, Auschwitz. A obra usufrui da metalinguagem para alternar entre os episódios de encontros entre Vladek e seu filho, Art Spiegelman, no final da década de 1970 em Nova Iorque, e os registros das narrativas de suas memórias e lembranças durante o período da Segunda Guerra Mundial, primordialmente na Polônia. Outra figura de linguagem que será apresentada nesse trabalho é a metáfora, muito presente no graphic novel para a caracterização dos judeus, nazistas, poloneses, americanos e entre outros. Para introduzir a análise da obra, será apresentada no primeiro capítulo uma breve biografia do autor, sua motivação para escrever Maus, a repercussão que a obra gerou em sua vida e também os sinais de opressão que herdou de seus pais. No segundo capítulo foi apresentado o conceito de quadrinhos como literatura, o zoomorfismo, ou seja, a personificação dos personagens através de animais e a sua relação com o contexto histórico em que a obra se insere, abordando ideais do líder nazista Adolf Hitler com uma breve justificativa do estudo de Paulo Freire na obra Pedagogia do Oprimido, a qual foi também citada durante o terceiro e último capítulo deste trabalho, salientando os principais traços de opressão na qual um ser humano é introduzido e as consequências de tal opressão exemplificados fielmente na obra de Art Spiegelman. Por fim, a metodologia e as considerações finais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research aims to analyze the consequences of the opression suffered by Vladek Spiegelman, a jew Holocaust?s survivor, from the Paulo Freire?s perspective of his large study, Pedagogy of the Opressed. Vladek?s story, told by his own jew son through a comic book, it brings all his life story, the oppression and the sorrow episodes felt during his stay at the most memorable nazi concentration camp, Auschwitz. Maus uses the metalanguage to go between the meetings with Vladek and his son, Art Spiegelman in the end of 70?s decade in New York to the narrative of his own memories during the Word War II, mainly in Poland. Another figurative language that will be presented in this work is the methaphor, found in the graphic novel for characterize the jews, nazis, polish, american among others. By introducing the book?s analysis, the first chapter will be a brief biography of the author, your motivation to write Maus, what changes the work brought to his life and also the oppression that he inherited from his parents. In the second chapter, it was presented the comic book concept as a literature, the zoomorfism, in other words the personification of the characters through the animals and their relationship with the historical context and the work that is in it. Also goes through the idea of the nazi leader Adolf Hitler with a short Paulo Freire?s study justification in the Pedagogy of the Opressed book, which also was quoted during the third and the last chapter of this research. Not forgetting to mention the oppression traits that a human being is brought to and the consequences that oppression faithfully exemplified in the Art?s Spiegelman work. The last part is about the methodology and final conclusion. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Opressão (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Holocausto - Sobreviventes | pt_BR |
dc.subject | Nazismo | pt_BR |
dc.subject | Freire, Paulo, 1921-1997 | pt_BR |
dc.subject | Spiegelman, Art, 1948- | pt_BR |
dc.title | MAUS : a opressão de um sobrevivente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Pacheco, Márcia Maria Dias Reis, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Veiga, Odila Amélia | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |