http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5259
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gouvêa, Luzimar Goulart, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Eduardo Antenor Benedito Paes dos, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Luzimar Goulart Gouvêa | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho trata do tema dos preconceitos linguísticos: os preconceitos com a Língua brasileira de sinais. Nele, foi desenvolvida uma pesquisa sobre a cultura dos surdos, logo sobre sua língua com a constituição de sua estruturação gramatical, a formação social e sua completude no desenvolvimento da cidadania do sujeito surdo. O que motivou a pesquisa foi a óptica linguística preconceituosa da população ouvinte, que estabeleceu uma falsa verdade na sociedade sobre a cultura ouvinte. Este trabalho tem por objetivos: 1) mostrar o processo que causou a dificuldade de comunicação para os surdos e, posteriormente, as consequências que isso ocasionou para a cultura surda; 2) desmistificar os preconceitos com a língua brasileira de sinais. Empreenderemos nosso trabalho baseando-nos, principalmente, nas pesquisas da História Surda e da identidade do sujeito surdo com a linguista surda Gladis Teresinha Taschetto Perlin. Além disso, contaremos com o apoio dos estudos da linguista Audrei Gesser sobre as crenças e preconceitos em torno da língua de sinais e da realidade surda. Para realizar este trabalho utilizamos a metodologia da pesquisa bibliográfica de viés qualitativo, além de pesquisa de caráter empírico. Pode-se concluir que os surdos sofreram abusos da cultura majoritariamente predominante da sociedade, os ouvintes, e isso resultou num prejuízo para a comunidade surda e gerou preconceitos culturais que devem ser desconstruídos. Notou-se que esses indivíduos desde o período da idade antiga sofreram um processo de exclusão social, ocasionando à comunidade diversas barreiras nas relações interpessoais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work deals with the theme of linguistic prejudice: the prejudice with the Brazilian Sign Language. In it, it was developed a research on deaf culture, about its language and the constitution of its grammatical structure, social formation and development of citizenship of the deaf person. What motivated the research was the prejudiced linguistic optics of the hearing population, which established a false truth in our society about the hearing culture. This work aims to: 1) show the process that causes communication difficulties for deaf people and, subsequently, the consequences that this causes for deaf culture; 2) demystifying the prejudices of the Brazilian sign language. We built our basic work mainly with the research of deaf people History and the identity of the deaf person with the deaf linguistic Gladis Teresinha Taschetto Perlin. In addition, we will count with the support of linguist Audrei Gesser's studies on beliefs and prejudices around sign language and deaf reality. To perform this work, we used a qualitative bibliographic research methodology, as well as an empirical research. It can be concluded that deaf people suffer abuses by the predominant culture of society, the hearing culture, and it has resulted in the damage to the deaf community and generated prejudices that must be deconstructed. It has been noted that these individuals been through, since the down of the age, a process of social exclusion, causing to the community several barriers in interpersonal relations. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Preconceitos | pt_BR |
dc.subject | Lingua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject | Cultura surda | pt_BR |
dc.title | Preconceitos linguísticos : os preconceitos com a Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Maria do Carmo Souza de, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Neves, Viviane Galvão Botelho | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |