http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5263
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Edson Trajano, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Coelho, Graziela Maria Orfão, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Sociais e Letras, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O potencial turístico como transformador do meio: através do projeto Sertões de Taubaté. As áreas rurais desde o século passado vêm perdendo seus habitantes, principalmente os jovens, em função da falta de oportunidades forçando-os a deixarem seu lugar e irem para área urbana, em busca de sonhos e trabalho para mudar de vida, que muitas vezes não se concretizam ou/e se deparam com dificuldades, como a entrada no mercado de trabalho. O objetivo dessa monografia é demonstrar ser possível elaborar um processo de geração de renda que, possibilita que estes moradores não necessitem mais deixar seu lugar em busca de melhores condições de vida. O presente trabalho tem como objeto de estudo, a análise da contribuição para o desenvolvimento rural no município, a partir das ações do Projeto Sertões de Taubaté, e como escreveu João Guimarães Rosa, "os caipiras", com sua singularidade, são importantes e essenciais para o meio, como um todo, mostrando e provando que "O Sertão está em toda parte". Metodologia utilizada na pesquisa foi através da fenomenologia, entender como as pessoas enxergam o espaço em que vivem e a Geograficidade para entender como os moradores da área rural interagem com o lugar em que vivem. O Sertões de Taubaté é visto como uma atividade sustentável para a região de Taubaté, além da preservação e conscientização da cultura, história e da manutenção do meio ambiente, que são os pilares para a realização da atividade turística. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The tourist potential as a transformer of the environment through the project Sertões de Taubaté. Since the last century the rural areas have been losing their habitants, especially young people, due to the lack of opportunities forcing them to leave their place and go to urban areas, seeking for dreams and work to change their life situation, which often do nothappen or/and encounter difficulties such as entering the labor market. The purpose of this monograph is to demonstrate that it is possible to elaborate a process of income generation that enables these residents no longer to leave their place seeking for better living conditions. The present work has as object of study, the analysis of the contribution to the rural development in the municipality, from the actions of the project 'Sertões de Taubaté', and as João Guimarães Rosa wrote, "the caipiras", with their uniqueness, are important and essential to the enviroment, as a whole, showing and proving that "The hinterlandis everywhere." Methodology used in the research was through phenomenology, to understand how people see the space in which they live and geography to understand how rural residents interact with the place in which they live. 'Sertões de Taubaté' is seen as a sustainable activity for the Taubaté region, besides preserving and raising awareness of culture, history and the maintenance of the environment, which are the pillars for the realization of tourism activity. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Sertões - Taubaté (SP) | pt_BR |
dc.subject | Turismo rural | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Caipira | pt_BR |
dc.title | O turismo como transformador do meio : Sertões de Taubaté como possibilidade de mudança econômica e social | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |