DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, André L. (Luiz), 1973-
dc.contributor.author: Santos, Tomás Ronaldo Rodrigues, 1999-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. André Luiz da Silva.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo:Nascido no Rio de Janeiro, nos anos iniciais do século XX, o samba tornou-se um dos maiores símbolos da identidade nacional, após sair da marginalidade. Seu subgênero, samba-enredo, conduz manifestações carnavalescas por todo o país, com narrativas que, muitas vezes, referem-se à História do Brasil. Por meio da História Social delineamos nosso trabalho, apresentando atores que ocupam importantes espaços da história do samba e sua formação. Analisamos as letras de três produções da escola de samba "Estação Primeira de Mangueira": "Mercadores e Suas Tradições", publicado durante a Ditadura Civil-Militar; "Cem Anos de Liberdade: Realidade ou Ilusão?", produzido durante a redemocratização; e "História Pra Ninar Gente Grande", exibido no ano de 2019. Na medida do possível, também foram examinadas partes do conteúdo de imagens dos enredos desenvolvidos na "passarela do samba". O objetivo principal desta monografia se encontra no entendimento de como os sambas-enredos retratam as ideologias de suas épocas. Constatamos uma movimentação dialética, referente ao modo que os enredos representam os personagens e a História do Brasil. Com a análise também percebemos desafios a serem trilhados pelos professores de História, a fim de conscientizar sobre a importância de negros e índios na formação e construção da História do Brasil.
dc.description.abstract: Abstract: Born in Rio de Janeiro, in the early years of the 20th century, samba became one of the greatest symbols of national identity, after leaving marginality. Its subgenre, samba-enredo, leads carnival events throughout the country, with narratives that often refer to the history of Brazil. Through Social History, we outline our work, featuring actors who occupy important spaces in the history of samba and its formation. We analyzed the lyrics of three productions of the samba school "Estação Primeira de Mangueira": "Mercadores e Sua Tradições", published during the Civil-Military Dictatorship; "Cem anos de Liberdade: Realidade ou Ilusão?", produced during the re-democratization; and "História Pra Ninar Gente Grande", shown in 2019. As far as possible, parts of the images content of the plots developed on the "samba catwalk" were also examined. The main objective of this monograph is to understand how the sambas-enredos portray the ideologies of their times. We found a dialectical movement, referring to the way that the plots represent the characters and the History of Brazil. With the analysis we also perceived challenges to be taken by History teachers, in order to raise awareness about the importance of blacks and Indians in the formation and construction of the History of Brazil.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: História social
dc.subject: Estação Primeira de Mangueira (Escola de Samba)
dc.subject: Samba - Histórias, enredos, etc
dc.title: Uma arte suburbana : discussão de inspiração dialética sobre a composição dos enredos mangueirenses (1969-1988-2019)
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Gouvêa, Luzimar Goulart, 1961-
dc.contributor.other: Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras