http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5268
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Toledo, Maria Fátima de Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silvestre, Janaína Oliveira Santos, 1994- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Maria Fátima de Melo Toledo | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Folia de Reis é uma manifestação cultural de origem Ibérica, presente no Brasil desde o período colonial e que representa a viagem dos três Reis Magos a Belém levando presentes ao Menino Deus recém-nascido. Esta pesquisa apresenta um estudo dessa tradição na comunidade de Alto do Rosário, um bairro rural da cidade de Dom Basílio - BA, onde esse festejo acontece há mais de 100 anos. Ela teve como objetivo analisar e compreender as especificidades do Terno de Reis nessa localidade. Para a realização deste trabalho, o principal método de investigação baseou-se na metodologia da História Oral. Assim, por meio do registro das memórias foi possível conhecer algumas das características do reisado de Alto do Rosário. De tal forma que ela possa contribuir para a preservação da história dos reiseiros, dos devotos e para a valorização dessa manifestação popular e religiosa no município do sudoeste baiano. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Folia de Reis (three wise men revelry) is an Iberian cultural heritage in Brazil since the Colonial Period whose celebrates the three wise men's journey to Bethlehem carrying gifts to Christ Child. This research presents the centenary cultural heritage at Alto do Rosário community, a rural area from Dom Basílio, state of Bahia. It's objective is to analyze and comprehensive the characteristics about the Reis term to these population. To elaborate this survey, it's used investigation method based on oral history. Thus, by way of memories register could be known some aspects of Alto do Rosário's "reisado" (reisado is a popular folkloric dance of portuguese origin), in order to contribute for preservation of "reiseiros" and devotees, for the purpose of to value this south west Bahia popular and religious tradition. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Folia de Reis | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Tradição oral | pt_BR |
dc.title | Fé e tradição : a Folia de Reis da comunidade de Alto do Rosário Dom Basílio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Boll, Armindo, 1954- | pt_BR |
dc.contributor.other | Abdala, Rachel Duarte, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |