http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5271
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Mauro Castilho, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Menezes, Thiago Victor dos Santos, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Mauro Castilho Gonçalves | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em Taubaté, município do Vale do Paraíba paulista, durante a fase do Estado Novo varguista, a Companhia Taubaté Industrial (C.T.I.), importantíssima fábrica têxtil da cidade, fez circular, para os próprios funcionários da empresa, um periódico, que em suas colunas e páginas, poderíamos encontrar fortíssimas influências e personalidades cristãs, logo, gerações de famílias foram conduzidas a um pensamento, caracterizando um caráter cristão em parte da cidade de Taubaté. Notável é que essa relação acontece no período de grande apelo industrial por parte da política brasileira, na Era Vargas, o que facilitou o exponencial crescimento da empresa e o destaque para com o meio de comunicação na função de guiar a sociedade a um pensamento social e político. É trabalhado aqui então, quais os interesses da relação igreja e empresa, e como esses dois exponentes da sociedade cruzaram seus ideais com a chegada da modernidade. De modo a trabalhar a micro história, o foco dessa relação passa a ser a cidade Taubaté, analisando todas as edições do periódico CTI Jornal afim de encontrar recortes dessa presença católica. As edições foram consultadas no acervo do Centro de Documentação e Pesquisa Histórica da Universidade de Taubaté, órgão que arquiva a coleção original completa do referido periódico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In Taubaté, municipality of Vale do Paraíba paulista, during the phase of the New State retailer, the Companhia Taubaté Industrial (C.T.I.), a very important textile factory in the city, circulated to the company's own employees, a journal, which in its columns and pages, we could find very strong influences and Christian personalities, so generations of families were led to a thought, characterizing a Christian character in part of the city of Taubaté. It is remarkable that this relationship happened during the period of great industrial appeal by Brazilian politics in the Vargas Era, which facilitated the exponential growth of the company and the emphasis on the media in the role of guiding society to a social and political thought. It is worked here then, what are the interests of the relationship church and enterprise, and how these two exponents of society crossed their ideals with the arrival of modernity. In order to work on the micro history, the focus of this relationship becomes the city of Taubaté, analyzing all the editions of CTI Jornal in order to find clippings of this Catholic presence. The editions were consulted in the collection of the Center for Documentation and Historical Research of the University of Taubaté, an organ that archives the complete original collection of this journal. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Companhia Taubaté Industrial | pt_BR |
dc.subject | Vargas, Getúlio, 1882-1954 | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Taubaté (SP) | pt_BR |
dc.title | Igreja e indústria como unidade : a presença católica nas páginas do CTI Jornal (1930-1945) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Abdala, Rachel Duarte, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.other | Scarfoni, Eduardo Norcia | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |