http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5284
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Mauro Castilho, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Mariana Costa dos, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Mauro Castilho Gonçalves | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso relativo a uma experiência pedagógica - que podemos denominar de não formal -, desenvolvida numa área periférica do município de Ubatuba, SP. Originalmente denominado Araribá, a experiência foi efetivada na Escola Sebastiana Luiza, vinculada à rede pública daquela cidade. Partindo do princípio de novos caminhos para a educação, seus idealizadores desafiaram o senso comum e viabilizaram uma pedagogia de projeto, que envolveu toda a instituição de ensino. A pesquisa analisou a documentação e os registros (projeto pedagógico, atas, diários etc.) elaborados durante a realização das ações, além de entrevistar a fundadora da iniciativa. De natureza bibliográfica e qualitativa, o estudo de caso em questão, foi refletido à luz dos conceitos de instituição, educação não formal, tempo, espaço e agrupamento. Os resultados indicam que o projeto Araribá, em que pese as resistências internas e externas, obteve relativo sucesso no período de sua realização, envolvendo equipe pedagógica, professores, alunos e comunidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work presents a case study related to a pedagogical experience - which we can call non-formal - developed in a peripheral area in the municipality of Ubatuba, SP. Originally called Araribá, the experience was carried out at the Sebastiana Luiza School, linked to the public network of that city. Based on the principle of new paths for education, its creators challenged common sense and made a project pedagogy possible, which involved the entire educational institution. The research analyzed the documentation and records (pedagogical project, minutes, diaries, etc.) prepared during the performance of the actions, in addition to interviewing the founder of the initiative. Bibliographic and qualitative in nature, the case study in question was reflected in the light of the concepts of institution, non-formal education, time, space and grouping. The results indicate that the Araribá project, despite internal and external resistance, was relatively successful in the period of its implementation, involving the pedagogical team, teachers, students and the community. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Ubatuba | pt_BR |
dc.subject | Periferias | pt_BR |
dc.title | Escola de ensino não formal em área periférica : projeto Araribá, Ubatuba, SP: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |