DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.author: Santos, José Iondici dos
dc.contributor.author: Guedes, Fernando Henrique
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mauro Pedro Peres
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Com a crescente necessidade das indústrias, produzirem mais, com menores custos e em menor tempo, tornou-se praticamente indispensável a implementação de métodos e ferramentas eficazes para otimização do processo de fabricação. Conceitos de Manufatura Enxuta são hoje um dos grandes pilares das empresas que desejam manter-se vivas e competitivas no mercado. Esse estudo nasceu da análise da necessidade de se aumentar a produtividade dos componentes superpesados não-seriados na área de usinagem por meio da implementação do método SMED (Single Minute Exchange of Die, ou Troca Rápida de Ferramenta), que visa a redução do tempo de "setup", ou preparação de máquinas e ferramentas. Esses componentes, por terem um ciclo de fabricação longo, exigem implementações de medidas mais complexas para que se obtenham resultados e efeitos realmente expressivos na redução do ciclo de fabricação, assim com um planejamento muito bem estruturado, diferentemente de processos seriados nos quais, pequenas soluções costumam surtir grandes efeitos na questão de redução de custos e ciclos de produção em determinadas fases do processo de fabricação. Então o objetivo é implementar soluções e métodos, analisando-se tanto o aumento da produção quanto a oportunidade de se estender a metodologia em todas as fases do processo de fabricação.
dc.description.abstract: Abstract: With the increasing need of industries to produce more and more day after day, and applying lower costs and also in less time, it became practically indispensable to implement effective methods and tools to optimize the manufacturing process. Lean manufacturing concepts are today one of the greatest pillars of the companies that focus to stay alive and competitive in the market. This theory came up with the analysis and the necessity of increasing the productivity of the non-serial super heavy components in the machining area through the implementation of the SMED (Single Minute Exchange of Die) method, which aims at reducing the setup time, or preparation of machines and tools. These components, as they have a long manufacturing cycle, require implementation of more complex measurement system in order to obtain really expressive results and effects in the reduction of the manufacturing cycle, as well as a very well structured planning, unlike serial processes in which small solutions usually have great effects on the issue of cost reduction and production cycles at certain stages of the manufacturing process. So the goal of this work is to indicate the implementation of solutions and methods, analyzing both the increase in productivity and the opportunity to extend the methodology to all the phases of the manufacturing process.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Redução de desperdícios
dc.subject: Metodologia SMEDpt_BR
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Processo de fabricação
dc.title: SMED : redução do tempo de Setup na usinagem de peças não-seriadas
dc.title.alternative: SMED: Setup time reduction when machining non-serial parts
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica