DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamzagic, Miroslava, 1963-
dc.contributor.author: Rego, Fernando Henrique Pereira
dc.contributor.author: Silva, Frederico José da
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miroslava Hamzagic
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Fabio Henrique Fonseca Santejani
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia de Produção Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: A proposta deste estudo é contribuir para a sapiência da gestão da demanda, com dados originados de dentro de uma empresa de grande porte, a qual pressupõe-se possuir um alto volume de informações a processar dentro de um universo finito de possibilidades. O pressuposto adotado é verificar se o alto volume de informação a se gerir pode impactar na performance de execução efetiva de cada pedido e que medidas são mais viáveis a se tomar mediante o cenário. Assim, esse estudo procura evidenciar as vantagens do emprego de algoritmos e simulações computacionais na gestão de ordens de venda e de produção e na formação de raciocínio para tomada de decisões no planejamento. Utilizando o método do estudo de caso, foi conduzida uma pesquisa exploratória em uma grande organização multinacional, na qual procurou-se analisar o papel desempenhado pela área de Gate Industrial, uma célula dentro do SCM – Supply Chain Management ou Gestão da Cadeia de Suprimentos, bem como observou-se os instrumentos e critérios utilizados para mensurar os resultados das áreas produtivas. Considerando-se as limitações impostas pelo método de pesquisa escolhido, foi possível efetuar algumas constatações importantes, relacionadas à interação de uma área de planejamento com as demais de uma organização. Embora a criação e emprego de ferramentas, por meio da utilização de lógicas computacionais, tenham um bom aceite e efeitos desejáveis, o fator analítico do processo não perde seu cunho decisório.
dc.description.abstract: Abstract: The goal of this study is contribute to the demand management theories, with sourced datas from a great company, which it is supposed to possess a high amount of informations to be processed, on a finite scenario of possibilities. The adopted assumption is to verify if the high amount of information to deal with, creates impacts in the effective performance of execution of each client order and what are the most suitable decisions to be chosen in relation to each presented situation. Thus, the study seeks clarify the advantages of using algorithms and simulations to improve the reasoning for decisions making in planning. Using the case study method, it was conducted an exploratory survey on a multinational organization, in the planning department, a part of the SCM – Supply Chain Management and also, it was observed the measure methods used to evaluate the productive areas results. Considering the imposed limitations by the selected method of study, it was possible making important considerations, related to the interaction between the planning area with all the others areas around. Although the creation and use of tools, using computational algorithms, be well accepted and expected effects, the analytical factor of process does not loses is importance and decision-making
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Controle de demanda
dc.subject: Gestão empresarial
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Algorítmos
dc.title: Aplicação de algoritmos e simulação computacional na gestão de demanda
dc.title.alternative: Application of algorithms and computer simulation in demand management
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Mendrot, Antonio Ricardo, 1983-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica