DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Suave, Angela Michele, 1978-
dc.contributor.author: Santos, Thaís Barbosa dos, 1997-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Angela Michele Suave
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa analisou as dificuldades que as mulheres negras obtiveram para a sua inserção no mercado de trabalho após a abolição da escravidão brasileira, no período de 1889 a 1930 e um comparativo com os dias atuais. Para alcançar o objetivo proposto, foi preciso analisar as condições sociais e econômicas das mulheres negras, identificando quais eram suas funções no mercado de trabalho e quais as dificuldades encontradas neste processo de inserção, além de traçar comparações com as dificuldades em inserir-se no mercado de trabalho nos dias atuais devido ao preconceito enraizado na sociedade, que tem relação direta com a desigualdade social presente na sociedade capitalista de produção. Do ponto de vista metodológico, foi feita a pesquisa bibliográfica para a coleta de informações, e, para a análise dos dados, a abordagem qualitativa. Constatou-se que a escravidão, abolida tardiamente no Brasil, contou com medidas que desfavoreceram os negros, independentemente de gênero. Porém a mulher, em muitos casos responsável pelo sustento de sua família, sofreu violências particulares como abuso sexual e violência doméstica. Entende-se que as condições sociais de mulheres negras até os dias atuais são fortemente impactadas pelos resquícios da escravidão, sendo a desigualdade a base dessa situação, já que as oportunidades no mercado de trabalho para mulheres negras não são as mesmas que para as demais.
dc.description.abstract: Abstract: The present work seeks to analyze the trajectory of black women after slavery (1889-1930) and a comparison with the present day, seeking to analyze the difficulties in inserting themselves in the labor market due to prejudice rooted in society, with evidence of this inequality until nowadays. Through qualitative research, this work relied on bibliographic analysis to collect information and facts analysis about slavery and it can be concluded that late abolished slavery had measures that did not favor blacks regardless of gender. But the woman, invisible in society and in many cases responsible for her family's livelihood, suffered particular violence from women such as sexual abuse and domestic violence. It is understood that the social development of black women to the present day suffers from remnants of slavery, since their insertion in society is still unequal, since the opportunities for black women are not the same.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Negras - Mulheres
dc.subject: Violência
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: Mulher negra e a sua inserção no mercado de trabalho : o período Pós-Escravidão (1888-1930) e seu lugar na sociedade atual. TAUBATÉ – SP 2019
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.other: Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960-
dc.contributor.other: Toledo, Maria Fátima de Melo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras