DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Espirito Santo, Álice Conceição do, 2000-
dc.contributor.author: Caldeira, Pamela Silvia, 1993-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O estudo das marcas de mordidas humanas em indivíduos vivos, cadáveres e em alimentos, constitui hoje uma das mais importantes formas utilizadas para a identificação humana e se devidamente registrada e analisada, torna-se prova fundamental para a identificação legal de possíveis agressores. Assim torna-se essencial o conhecimento das suas características e particularidades de forma a possibilitar identifica-las e ser realizado todos os procedimentos legais necessários. Sabemos também que nos diversos cenários de crimes como homicídios, abusos sexuais, de violências domestica as marcas de mordidas podem ser evidenciadas e cabe ao perito odontologista realizar tal avaliação e comparação para possibilitar tal identificação. O objetivo do trabalho foi revisar a literatura cientifica, demonstrando o papel da odontologia legal nos processos de identificação humana através da análise de marcas de mordidas deixadas em humanos e alimentos. A metodologia empregada foi através da revisão de literatura cientifica exploratória, mediante a pesquisa de artigos científicos, escrito em Português, Inglês e Espanhol, nas bases de dados: SciElo, Pubmed, Lilacs, Coclarane. Concluímos que o estudo das marcas de mordidas é uma das importantes áreas de atuação da Odontologia no processo de identificação humana e auxilia na inclusão ou na exclusão de seus potenciais autores e podem ser encontradas em diversos cenários, tanto em humanos como alimentos. Saber reconhecer uma marca de mordida, analisá-la e fotografá-la, assim como realizar a sua coleta imediata são fatores essenciais para uma correta identificação e o cirurgião dentista possui especialidades importantes e passa a ser um profissional que deve estar presente na equipe multiprofissional para análise das marcas de mordidas
dc.description.abstract: Abstract: The study of human bite marks on living individuals, cadavers and food is today one of the most important ways used for human identification and, if properly registered and analyzed, it becomes fundamental evidence for the legal identification of possible aggressors. Thus, it is essential to know their characteristics and particularities in order to identify them and carry out all the necessary legal procedures. We also know that, in different crime scenarios, such as homicide, sexual abuse, domestic violence, bite marks can be evidenced and it is necessary that the dental specialist carry out such assessments and comparisons to allow such identification. The objective of the work was to review the scientific literature, demonstrating the role of forensic dentistry in the processes of human identification through the analysis of bite marks in humans and food. The methodology used was through a review of exploratory scientific literature, through the search of scientific articles, written in Portuguese, English and Spanish, in the following databases: SciElo, Pubmed, Lilacs, Coclarane. We conclude that the study of bite marks is one of the main performance methods of dentistry in the human identification process and helps in the inclusion or exclusion of potential authors and can be found in different scenarios, both in humans and in food. Knowing how to recognize a bite mark, analyze and photograph it, as well as carry out its immediate collection are essential factors for a correct identification and the dentist has important specialties and becomes a professional who must be present in the multidisciplinary analysis team of bite marks
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Identificação
dc.subject: Antropologia forense
dc.subject: Identificação humana
dc.subject: Arcada dentária
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Odontologia forense
dc.title: Identificação forense : marcas de mordida
dc.title.alternative: Forensic identification: bite mark
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia