http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5310
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Faermann, Lindamar Alves, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonzaga, Marcela Rezende, 1992- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa Dra. Lindamar Alves Faermann. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo central apresentar as características do machismo dentro do contexto educacional. Dessa forma, buscou-se evidenciar como esse fenômeno é reproduzido nesse meio e quais são as suas consquências sociais, além de pontuar formas de debate sobre o assunto e notadamente de enfrentamento e combate do machismo no cotidiano escolar. Para a realização deste estudo foram usadas as pesquisas: bibliográfica e documental, de forma a se obter um aprofundamento do assunto escolhido. Com o desenvolver da pesquisa, pôde-se observar que o machismo é um fenômeno social produto da sociedade capitalista e reflexo das desigualdades presentes nesta sociabilidade, que se expressa por meio da opressão da mulher pelo homem, perpassando pelas relações de classe. Constatou-se que as características do machismo no âmbito escolar se apresentam na forma de discursos preconceituosos, em regras impostas somente às estudantes do sexo feminino, em atitudes discriminatórias dentro das escolas, além da falta de projetos acerca do tema. A implementação de algumas ferramentas e práticas didáticas podem contribuir para o combate ao machismo nesse lócus. Sendo a sociedade capitalista marcada pelo conservadorismo e pelo patriarcado, compreendemos que a escola também é atravessada por esses elementos, podendo, a partir disso, resistir ao machismo ou, contraditoriamente, corroborá-lo por meio de práticas, discursos, ações e ideologias. Com base na análise realizada sob uma perspectiva crítica e objetiva, foi possível concluir que a questão do machismo nas escolas não se resolverá rapidamente, necessitando da formação qualificada de profissionais com pensamentos progressistas e críticos, de resistências populares, de projetos exitosos e de lutas sociais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The main objective of this research is to present the characteristics of sexism within the educational context, how it is reproduced in this field and what its consequences are, in addition to ways of debating on the subject and also of combat. The chosen theme was sexism on Education, based on the study of the expressions of sexism in the school environment. To conduct this research, bibliographic and documentary research were used, in order to obtain a deepening of the chosen subject. With the development of the research, it was possible to observe that sexism is a social phenomenon that is the product of a capitalist society and a reflection of the inequality present in class society and that it is expressed through the oppression of women by men, passing through class relations. The characteristics of sexism in the school environment are presented in the form of prejudiced speeches, in rules imposed only to girls, in discriminatory attitudes within schools, in addition to the lack of projects on the subject. The implementation of some teaching tools and practices can contribute to the fight against sexism. Being a capitalist society, marked by conservatism and patriarchy, we understand that the school is also crossed by these elements, therefore being able to resist sexism. Based on the analysis carried out from a critical and objective perspective, we were able to resolve that the issue of sexism in schools will not be resolved quickly, as it requires the training of people with progressive and critical thoughts, popular resistance, successful projects and social struggles. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Machismo | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | O machismo na educação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Barbosa, Juliana Alves, 1981- | pt_BR |
dc.contributor.other | Siqueira, Mônica Maria Nunes da Trindade, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |