DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faermann, Lindamar Alves, 1970-
dc.contributor.author: Silva, Lethicia Maria de Souza, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lindamar Alves Faermann.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Buscamos por meio deste estudo identificar os impactos da religiosidade na intervenção profissional dos assistentes sociais. Em sua gênese, o Serviço Social se constituiu pautado em valores religiosos e em práticas caritativas e filantrópicas. No entanto, após o Movimento de Reconceituação (1655-1970), ocorrido no Brasil e em outros paises da América Latina, que foi um marco importante para a renovação profissional, ocorreu um processo de análise crítica da profissão. Notadamente, buscou-se a ruptura com o Serviço Social tradicional. A partir de então, a categoria passou a buscar referenciais teóricos no campo da tradição marxista, levando a reflexões totalizantes das relações sociais capitalistas e dos fatores que expressam e determinam as desigualdades e produzem a questão social. Neste sentido, entre o moralismo e a caridade, entra em cena o "reconhecimento da liberdade como valor ético central e das demandas políticas a ela inerentes - autonomia, emancipação e plena expansão dos indivíduos sociais" (Código de Ética, Lei 8.662/93). Para o desenvolvimento deste trabalho, empregamos a pesquisa com abordagem qualitativa, por estudarmos uma realidade que não pôde ser quantificada, correspondendo nos termos de Minayo (1995, p.22) "a um espaço mais profundo das relações dos processos e dos fenômenos que não podem ser reduzidos à operacionalização de variáveis". O universo da pesquisa foi constituído por três assistentes sociais que trabalham na cidade de Taubaté/SP. Os profissionais foram selecionados por meio da técnica de amostragem bola de neve. A amostra por bola de neve é uma ferramenta de amostras não probabilística em que os indivíduos elegidos sugerem novos participantes da sua rede social. Para coletar os dados e informações, utilizamos a entrevista semiestruturada, conciliando perguntas abertas e fechadas. Posteriormente, esses dados foram explorados e organizados de acordo com os objetivos da pesquisa. Com a pesquisa de campo, foi possível observar que para alguns profissionais a religião é algo muito presente em sua vida colocando-se na esfera do seu trabalho cotidiano. Ainda que estes profissionais tenham expressado humanidade em sua intervenção, existem diferenças cruciais entre os pressupostos teóricos que orientam sua atuação com os pressupostos religiosos. Ambos se chocam na explicação sobre o homem e o mundo, o que exige a defesa da secularização no campo profissional do Serviço Social. Os riscos dessa associação são inúmeros, validando práticas tradicionais que reforçam o projeto conservador com posturas e princípios opostos ao projeto ético-político do Serviço Social. A questão religiosa é algo presente na vida de alguns profissionais e deve ser respeitada. No entanto, há que se defender o papel, o lugar e os objetivos do Serviço Social na contemporaneidade.
dc.description.abstract: Abstract: We intend through this study to identify the impacts of religiosity in the professional intervention of social workers. In its genesis, Social Service was based on religious values and charitable and philanthropic practices. However, after the Reconceitation Movement (1655-1970), which took place in Brazil and other Latin American countries, which was an important milestone for professional renewal, a process of critical analysis of the profession took place. Notably, the break with the traditional Social Service was sought. From then on, the category began to seek theoretical references in the field of the Marxist tradition, leading to total reflections of capitalist social relations and the factors that express and determine inequalities and produce the social question. In this sense, between moralism and charity, the "recognition of freedom as a central ethical value and of the political demands it entails - autonomy, emancipation and full expansion of social individuals" (Code of Ethics, Law 8,662/93). For the development of this work, we used the research with qualitative approach, because we studied a reality that could not be quantified, corresponding in terms of Minayo (1995, p. 22) "to a deeper space of the relations of processes and phenomena that cannot be reduced to the operationalization of variables". The universe of research was composed of three social workers working in the city of Taubaté/SP. The professionals were selected using the snowball sampling technique. The snowball sample is a non-probabilistic sampling tool in which the chosen individuals suggest new participants in their social network. To collect data and information, we used the semi-structured interview, reconciling open and closed questions. Subsequently, these data were explored and organized according to the objectives of the research. With the field research, it was possible to observe that for some professionals religion is something very present in their life placing themselves in the sphere of their daily work. Although these professionals have expressed humanity in their intervention, there are crucial differences between the theoretical assumptions that guide their performance with religious assumptions. Both are shocked by the explanation of man and the world, which requires the defense of secularization in the professional field of Social Service. The risks of this association are numerous, validating traditional practices that reinforce the conservative project with postures and principles opposed to the ethical-political project of Social Service. The religious question is something present in the life of some professionals and must be respected. However, it is necessary to defend the role, place and objectives of Social Service in contemporary times.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Religião
dc.subject: Prática profissional
dc.title: Impactos da religiosidade na intervenção profissional dos assistentes sociais e os desafios atuais do serviço social
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Giuliana Bastos Falconele dos
dc.contributor.other: Barbosa, Juliana Alves, 1981-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras