DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 -
dc.contributor.author: Boticchio, Guilherme
dc.contributor.author: Castro, Leonardo Rosa de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Pedro Marcelo Alves Ferreira Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: Um Aerogerador consiste em um equipamento capaz de transformar energia eólica em energia elétrica através do eixo do cata-vento integrado a um gerador. Partindo de fonte renovável e com absoluta tendência em um futuro próximo, o aerogerador vem a ser uma alternativa no mercado, visando a política sustentável e rentável. O sistema desenvolvido tem a finalidade de encontrar soluções práticas para a aplicação em diversas áreas, visando principalmente a otimização de motores elétricos para uma maior autonomia. A manufatura dos componentes do projeto dependerá de uma impressora 3D, para a realização dos testes será utilizado um túnel de vento onde o escoamento irá girar as aletas, a transformação de energia mecânica para elétrica será feita por um dínamo, em seguida será mensurada a tensão de saída e analisado o resultado. Com este trabalho é pretendido conferir a viabilidade de aplicar esta tecnologia em áreas que existem grande consumo de energia e se o movimento gerado é o suficiente para atender toda a parte elétrica de algum determinado sistema, além de verificar a possibilidade de uso em aeronaves de pequeno porte a partir da construção de um protótipo.
dc.description.abstract: Abstract: A wind turbine consists of an equipment capable of transforming wind energy into electricity through the axis of the vane integrated into a generator. Starting from a renewable source and with absolute tendency in the near future, the wind generator is an alternative in the market, aiming at a sustainable and profitable policy. The developed system has the purpose of finding practical solutions for the application in several areas, mainly aiming at the optimization of electric engines for a greater autonomy. The manufacture of the project’s components will depend on a 3D printer, to perform the tests a wind tunnel will be used, where the flow will rotate the fins. The transformation from mechanical to electrical energy will be done by a dynamo, then the voltage output will be measured, and the result analyzed. This work it is intended to check the viability of applying this technology in areas where there is high energy consumption, and if the movement generated is enough to supply all the electrical part in a certain system, besides verifying the possible use in small aircraft from the construction of a prototype.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aeronáutica
dc.subject: Aeronaves
dc.subject: Conversão de energia elétrica
dc.subject: Energia alternativa
dc.title: Sistema de conversão de energia mecânica em elétrica proporcionado por um aerogerador
dc.title.alternative: Mechanical into electrical energy conversion system provided by a wind turbine
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica