http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5325
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Juliana Alves, 1981- | pt_BR |
dc.contributor.author | Sabino, Elaine Cristina Alves, 1983- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Juliana Alves Barbosa | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Tendo em vista a importância da pesquisa na construção do conhecimento humano, o presente estudo buscou conhecer e compreender o adolescente em vulnerabilidade social e, a partir de suas perspectivas de vida, identificamos e apontamos caminhos e possibilidades de transformação. Para tanto, a pesquisa teve como objetivo compreender as perspectivas de vida e de futuro do adolescente em situação de vulnerabilidade social que participam de um projeto social em Aparecida (SP). A metodologia empregada consistiu em uma abordagem qualitativa, cujo instrumento de coleta de dados foi a entrevista conduzida por um roteiro de perguntas abertas e fechadas, com a participação de quatro adolescentes e uma assistente social que desenvolve ações socioassistenciais junta dos mesmos. Utilizamos a perspectiva teórica marxista a fim de compreender as particularidades dos envolvidos em sua totalidade, e as análises foram realizadas pela técnica da triangulação. A pesquisa fez-nos refletir o cotidiano como um espaço de superação da alienação; o processo da adolescência, como uma fase potencializadora; os impactos da vulnerabilidade social e relacional na vida dos adolescentes e de suas famílias; e a influência do projeto societário capitalista no modo de vida e das relações estabelecidas nestas famílias. Dessa forma, entendemos que a temática discutida ao longo da pesquisa apontou caminhos que podem direcionar a intervenção do assistente social e outros profissionais que acompanham adolescentes em seu processo reflexivo sobre seu futuro e a realidade social. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Given the importance of research in the construction of human knowledge, the present study sought to know and understand an adolescent in social vulnerability and from his perspectives of life we identify and point out ways and possibilities for transformation. Therefore the research aimed to understand the perspectives of life and the future of adolescents in socially vulnerable situations who participate in a social project in Aparecida (SP). The methodology employed consisted of a qualitative approach whose data collection instrument was the interview conducted by a script of open and closed questions with the involvement of four adolescents and a social worker who develops social assistance actions with them. In order to understand the particularities of those involved in entirety, we used the Marxist theoretical perspective and the analyses were performed by the triangulation technique. The research made us reflect the daily life as a space for overcoming alienation, the processes of adolescents as a potentializing phase, the impacts of social and relational vulnerability on the lives of adolescents and their families, and the influence of the capitalist societal project on the way of life and relationships established in these families. Therefore we understand that theme discussed through out the research pointed out ways that may drive the intervention of a social worker and other professionals who accompany adolescents in their reflective processes about their future and social reality. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes pobres | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.title | As perspectivas de vida de adolescentes em vulnerabilidade social : desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |