http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/534
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Tojal, Marcyette Caldas | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientador Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Considerando a saúde numa dimensão biopsicossocial, pode-se afirmar que o homem apresenta um conjunto de fatores que, interligados, o situa no tempo e no espaço e, quando sobrecarregado, desencadeia uma série de reações negativas que afetam de modo geral a sua saúde e o seu bem-estar. O presente estudo visou investigar o nível de estresse e as estratégias de enfrentamento adotadas pelos gestores de escolas públicas na cidade de Belém, Estado do Pará. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, desenvolvida por meio do delineamento de levantamento, cuja amostra foi composta por 193 gestores. Foram utilizadas a Escala de Toulousaine de Estresse – ETS para avaliar o nível de estresse e a Escala Toulousaine de Coping – ETC para identificar as estratégias de enfrentamento. Resultados revelaram que os sujeitos deste estudo apresentam médias de estresse inferiores à média nacional. Entretanto, apesar das médias inferiores à média brasileira, deve se destacar que foi identificado que um grande número de sujeitos apresenta estresse físico, psicológico, psico-fisiológico e de temporalidade. Segundo a visão dos gestores os principais fatores desencadeadores do estresse são a sobrecarga de trabalho, a falta de valorização profissional, os problemas administrativos, pedagógicos e de infra-estrutura da escola, os problemas financeiros, a situação de violência, indisciplina e desrespeito. As estratégias de enfrentamento mais utilizadas são a recusa e o isolamento, ou seja, de fuga e não enfrentamento do problema. Pode se concluir que há necessidade de desenvolvimento de programas voltados ao gerenciamento do estresse, especialmente visando à orientação para a adoção dos mecanismos de controle e apoio social no enfrentamento das situações estressoras, no trabalho ou fora dele. Para tanto, as políticas públicas que orientam a formação e desenvolvimento dos gestores escolares deveriam incluir em seu bojo elementos capazes de atender a tal demanda. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Considering the health in a biosychosocial dimension, it is possible do affirm that the human being presents a set of factors which, interconnected, locates in time and space and, when overloaded, triggers a series of negative reactions affecting in general way its health e welfare. The following study intends to explore the stress level e which coping strategies should be taken by the public schools' managers in Belém City, Pará State. It is about a descriptive research with quantitative approach, developed by randomized waiver, which pattern was composed by 193 managers. It was used the Toulousaine Stress Scale to balance the stress level and the Toulousaine Coping Scale to identify coping strategies. Results showed that the subjects studied presents lower incomes than the national average. However, in spite of the one lower than the national, it must be detach that it was identified a great number of people with phisycal, psychological, psycho-physiological and temporary stress. According to the managers' vision the most important factors that initiate stress are workload; missing professional recovering; problems with managing, teaching and infrastructure of schools; financial problems; violence, indiscipline and disrespect situation. The most used coping strategies are denial and retirement, which are, escape and not dealing the issue. In conclusion there is a need of development and training programs turning to deal with stress, especially seeking for orientation to adopt the control and support mechanisms in dealing with unease situations in and out of the work environment. In this proposal, public policies that order formation and development of scholar managers should include in their context element able to attend that demand. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Gestor escolar | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de enfrentamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Estresse e estratégias de enfrentamento : estudo com gestores com escolas públicas na cidade de Belém, Estado do Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Stress and coping: a study with managers of public schools in Belém city, Pará state | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Inocente, Nancy Julieta | pt_BR |
dc.contributor.other | Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Sathler, Conrado Neves | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |