DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.author: Monteiro, Gustavo Henrique
dc.contributor.author: Cadorini, Vinicius Cabral
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Coorientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Nas empresas prestadoras de serviços de petróleo, óleo e gás, é comum o desenvolvimento e fabricação de equipamentos que precisam ser revestidos com um tipo específico de revestimento chamado de "dissulfeto de molibdênio". Este revestimento tem como objetivo, por exemplo, evitar a criação de vida marinha na superfície das peças que serão montadas no fundo do mar. Além desse requisito específico, existem os ensaios mecânicos, que são requisitos para a matéria prima dos componentes para determinar, por exemplo, o limite de escoamento, resistência à tração, alongamento, grau de redução, resistência ao impacto, dureza entre outros. Para verificar se as propriedades mecânicas durante o processo de manufaturado material continuam atendendo às normas aplicáveis, realiza-se o ensaio de dureza, pois o valor de dureza tem relação direta com os valores das propriedades mecânicas do material. Porém devido a erros de inspeção, processo e engenharia, algumas peças revestidas sem o ensaio de dureza. Torna-se necessário a remoção parcial do revestimento para o ensaio, gerando retrabalho e consequentemente, custos à empresa. O objetivo deste trabalho é analisar através de um estudo de R&R (repetibilidade e reprodutibilidade) a influência deste revestimento na realização do ensaio de dureza utilizando o método Brinell.
dc.description.abstract: Abstract: In oil and gas service companies, it is common to develop and manufacture equipment that needs to be coated with a specific type of coating called "molybdenum disulphide". This coating is intended, for example, to prevent the creation of marine life on the pieces surfaces that will be mounted on the seabed. In addition to this specific requirement, there are mechanical tests, which are requirements for the raw material of the components to determine, for example, the yield limit, tensile strength, elongation, degree of reduction, impact strength, hardness, among others. In order to verify that the mechanical properties during the manufacturing process continue to meet the applicable standards, the hardness test is performed, because the hardness value is directly related to the values of the mechanical properties of the material. However due to errors of inspection, process and engineering, some parts are coated without the hardness test. It is necessary to partially remove the coating for the test, generating rework and, consequently, costs to the company. The objective of this work is to analyze, through an R & R study (repeatability and reproducibility), the influence of this coating on the performance of the hardness test using the Brinell method.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Distribuição de derivados de petróleo
dc.subject: Ensaios de laboratório
dc.subject: Desgaste dos Materiais
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.title: A influência do revestimento de dissulfeto de molibdênio no ensaio de dureza pelo método Brinell
dc.title.alternative: The influence of the molybdenum disulfide coating on the hardness test by the Brinell method
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.other: Silva, Aluisio Pinto da, 1946-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica