http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/535
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Inocente, Nancy Julieta | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Joselma Gomes da | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientadora Prof. Dra. Nancy Julieta Inocente. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estresse docente configura-se como um fenômeno complexo e multidimensional, que resulta da interação de fatos individuais e ambientais, muitas vezes com implicações psicossociais relacionadas à saúde ocupacional. A presente pesquisa tem como objetivo investigar o nível de estresse do docente da rede pública do município de Imperatriz (MA) no contexto da sala de aula, bem como as estratégias de enfrentamento desse processo no trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida a partir do levantamento Survey em uma amostra composta por 310 docentes do ensino fundamental das escolas públicas de Imperatriz. Os dados foram coletados por meio de questionários de identificação da Amostra e do Esforço e Recompensa no Trabalho (ERI), além da escala de Enfrentamento no Trabalho. Na caracterização dos aspectos sociodemográficos constata-se que 21,6% dos docentes têm idade entre 41 a 45 anos; 24,5% trabalham entre 16 e 20 anos; 90,3% são docentes atuantes em sala de ensino fundamental do 1° ao 5° ano; 98,7% são licenciados; 96,5% atuam em sala de aula; 58,7% trabalham o turno completo, matutino e vespertino; 24,5% permanecem em tempo integral na escola; 2,6% fazem tratamento psicológico; e 1,3% confirmam que já realizaram tratamento psiquiátrico. No que se refere ao estresse ocupacional, a prevalência de equilíbrio entre Esforço e Recompensa no Trabalho é de 22,5% e 77,5% dos docentes apresentam desequilíbrio nessa relação. A prevalência do Supercomprometimento no Trabalho é de 70,6% dos docentes em equilíbrio e 24,4% de docentes em risco. Quanto à prevalência das Estratégias de Enfrentamento no Trabalho constata-se que a do controle foi utilizada por 81,6%. Conclui-se com os resultados obtidos que as condições de trabalho não estão favoráveis aos docentes, necessitando de ações preventivas e mudanças organizacionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Teachers stress appears as a complex and multidimensional phenomenon resulting from the interaction of individual and environmental facts, often with psychosocial implications related to occupational health. This research aims to investigate the teacher's stress level of the public network in the city of Imperatriz (MA) in the context of the classroom, as well as the coping strategies of this process at work. This is a descriptive research with a quantitative approach, developed from the Survey collection on a sample of 310 teachers of elementary school of public schools of Imperatriz. Data were collected through sample identification questionnaires and effort and reward at work (ERW), as well as confrontation scale at work. In characterizing of the sociodemographic aspects it appears that 21.6% of teachers are aged 41-45 years; 24.5% work between 16 and 20 years; 90.3% are active teachers in elementary school room of the 1st to the 5th year; 98.7% are licensees; 96.5% work in the classroom; 58.7% work in full shift, morning and evening; 24.5% remain full time in school; 2.6% do psychological treatment; and 1.3% confirms that have performed psychiatric treatment. In relation to occupational stress, the prevalence of balance between effort and reward at work is 22.5% and present instability in this relationship 77.5% of teachers. The prevalence of overcommitment at work is 70.6% of the balance of teachers and 24.4% of those at risk. As to the prevalence of confronting strategies at work, it appears that the control was used by 81.6%. It concludes with the results that the working conditions are not favorable to teachers requiring preventive and organizational changes. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Enfrentamento | pt_BR |
dc.subject | Docente | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Estresse ocupacional e enfrentamento no trabalho : um estudo com docentes da rede pública do Ensino Fundamental do 1° ao 5° ano do município de Imperatriz (MA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Occupational Stress and coping at worka study with teachers of the early years of the public in the city of Imperatriz (MA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela | pt_BR |
dc.contributor.other | Menezes, William Marcos Muniz | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |