DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Veiga, Odila Amélia
dc.contributor.author: Silva, Greice Kelly Almeida da, 1998-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Odila Amélia Veiga França
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Pedagogia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa trata dos processos de apropriação dos conceitos de aprendizagem e desenvolvimento entre os pequenos, objetivando, conhecer e estudar como se dá a aquisição dos conceitos de aprendizagem e de desenvolvimento com crianças pré-escolares. Realiza-se, então, uma pesquisa de cunho teórico-conceitual, descritiva, do tipo bibliográfica e de abordagem qualitativa, norteada pela análise de instrumentos, de fontes primárias e secundárias que tratam do assunto em tela. Autores como Vygotsky (2011-2005); Kohl (1999-2010); Wadsworth (2001), Fontana e Cruz (1997), entre outros selecionados para embasar a busca de resposta ao problema assim formulado: como se dá a apropriação de conceitos pela criança na fase pré-escolar, no processo de desenvolvimento e aprendizagem. Isto posto, verifica-se que a pré-escola é um espaço de importância ímpar no desenvolvimento e na aprendizagem da criança por prevalecer as inter-relações e as vivências sistematizadas por meio de problematizações e estruturações conceituais, o que impõe a constatação de que os conceitos são desenvolvidos ao longo do processo de construção de conhecimento sujeitos, estando dentro ou fora do ambiente escolarizado e portanto ocorrendo processos educacionais, possibilitando a aprendizagem cognitiva.
dc.description.abstract: Abstract: The research deals with the processes of appropriation of the concepts of learning and development among the little ones, aiming to know and study how the acquisition of learning and development concepts occurs with preschool children. Then, a theoretical-conceptual, descriptive, bibliographical and qualitative research is conducted, guided by the analysis of instruments, primary and secondary sources that deal with the subject in question. Authors such as Vygotsky (2011-2005); Kohl (1999-2010); Wadsworth (2001), Fontana and Cruz (1997), among others selected to support the search for an answer to the problem thus formulated: how does the child take ownership of concepts in the preschool phase, in the process of development and learning. Thus, it is verified that the preschool is a space of unique importance in the development and learning of the child because the interrelationships and the systematized experiences prevail through problematizations and conceptual structures, which requires the realization that the Concepts are developed along the process of knowledge construction subjects, being inside or outside the school environment and therefore taking place unconscious processes, outside the school locus, and conscious in the school environment, enabling cognitive learning.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aprendizagem - Desenvolvimento
dc.subject: Educação pré-escolar
dc.subject: Conceitos
dc.title: Desenvolvimento e apropriação dos processos cognitivos pelas crianças no período pré- escolar : um estudo introdutório
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Rezende, Carlos Eduardo Reis, 1975-
dc.contributor.other: Ribeiro, Maria Teresa de Moura, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pedagogia