http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5371
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Travassos, Thais, 1982- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Marília de Oliveira, 1989- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa Ma. Thaís Travassos. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo fazer uma leitura comparada de dois textos que tratam da escravidão e do racismo, porém em épocas distintas. O primeiro texto é o poema Navio Negreiro (1883) de Castro Alves, e, o segundo, O Navio Negreiro (2011) do rapper Slim Rimografia. A canção do rapper é uma adaptação do poema castroalvista para os dias atuais. Ambos os textos denunciam a sociedade racista, Castro Alves, da perspectiva observadora, narra os horrores da escravidão; Slim Rimografia, da perspectiva do negro historicamente discriminado, narra como os negros descendentes (afrodescendentes) ainda sofrem com os reflexos desse regime, e como a escravidão foi estruturada e institucionalizada de outras maneiras na sociedade brasileira. Este estudo propõe aproximar o olhar sobre a periferia para ressignificar e repensar a nossa condição social na sociedade opressora, que alimenta a mesma estrutura, colocando o negro em condição subserviente. A partir dessa reflexão, propõe-se um olhar mais crítico sobre essa estrutura social e sobre como o racismo se faz presente em todas as esferas da sociedade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research aims at comparing two texts from different times of brasilian literature that slavery and racism as their themes. The first text is the poem Navio Negreiro (1883) by Castro Alves and the second, the song O Navio Negreiro (2011) by the rapper Slim Rimografia. The song is a contemporany adaptation Castro Alves' poem. Both texts denounce racist society. Castro Alves does it from the perspective of an observer, discribing the horrors of slavery; Slim Rimography speaks from the perspective of black people who have been historically discriminated, narrating how the descendants (afrobrasilians) still suffler the consequences of slavery and how it has structured and institutionalized multiple instances of brasilian society. This study proposes a look at the periphery to resignify and rething our social condition in the oppressive society that subalternizes black people. Therefore, this study propose a new and more critical look over this social structure and on how racism is present in several aspects of society. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Alves, Castro, 1847-1871 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Rimografia, Slim, 1978- - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.title | Leituras da escravidão : um estudo comparado entre o "O Navio Negreiro" de Castro Alves, e "O Navio Negreiro" de Slim Rimografia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Morais, Deise Nancy de | pt_BR |
dc.contributor.other | Gouvêa, Luzimar Goulart, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |