http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/537
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, João Marcelo | pt_BR |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.description | Orientador Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente constitui-se tema de significante discussão em âmbito mundial, e não menos diferente no Brasil, a importância das organizações, especialmente as empresas destinadas a produzir lucratividade, para o desenvolvimento econômico, social e do indivíduo. De forma concomitante às expectativas declinadas anteriormente, as empresas se encontram em meio a um cenário referendado por características muito particulares de competitividade, ou seja, a evolução econômica combinada com a abertura de mercados, culminou com a criação de novas empresas, entrada de concorrentes internacionais no mercado local e aprimoramento dos produtos e serviços já existentes para um enfoque que exige qualidade e baixo custo. Este cenário determina que as organizações estejam atentas à sua estrutura organizacional, especialmente no que tange a relação existente entre as concepções da alta administração e as perspectivas do corpo gerencial e dos demais funcionários, vez que isto poderá produzir reflexos em seu mercado e clientes. Este trabalho tem como objetivo identificar a estrutura de organização de uma empresa familiar, ou seja, uma empresa administrada e gerida por seus proprietários. Também tem como escopo apreender os fatores relevantes da estrutura frente ao cenário anteriormente descrito, assim como perceber as principais características dos gerentes da organização familiar e a influência do modelo estrutural adotado e do perfil gerencial em face da satisfação do corpo operacional, isto é, dos funcionários. Para tanto, foi selecionada uma empresa tipicamente familiar, administrada e gerida por seus proprietários, in casu, marido e mulher, que atua no setor de prestação de serviços de comércio exterior e cuja zona de influência e atendimento, muito embora sua matriz esteja localizada na cidade de São José dos Campos - SP, perfaça localidades mais representativas da economia brasileira e mundial, por intermédio de suas filiais, parceiros de risco e representantes. Tal aspecto significou, para a metodologia de pesquisa empregada, a coleta de dados perante gerentes e funcionários co-localizados em todas as unidades da empresa selecionada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Nowadays, world ambient discussion constitutes an important subject, which also includes Brazil, an organizations importance, especially the company that aims at profit, for economic, social and individual development. At the same time the form of expectations, the companies find themselves in competitive scenery, that is, a combined economic evolution in an open market, that resulted in new companies, international competitors entering the local market and improving products and services that already exist for focalizing quality and low cost. This scenery determines that the organizations should be alert in its organizational structure, especially in its reference an existing relation a between high administrative conception and its perspectives of managerial and other employees, because this can reflect in their market and clients. The aim of this thesis is to identify the organizational structure in a family business, or that is, managed and run by its owners. It also scopes on knowing the relevant structural factors facing the scenery mentioned before, as we realize de main characteristics of managers in a family organizations and influenced by a structural model used and management style in relation to the employee’s satisfaction. For this reason a typical family company was selected, managed and run by its owners, in the case, husband and wife, that work in services sector of international commerce which has its influence and administration, even though its head-office is situate in the city of São José dos Campos – São Paulo – Brazil -, and represents in the Brazilian and world economy, through its branches, risk partners and representatives. Such aspect meant using a research method collecting information from its owners, managers and employees co-localized in all its branches. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Teorias da administração | pt_BR |
dc.subject | Estrutura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Empresas familiares | pt_BR |
dc.subject | Relações gerenciais | pt_BR |
dc.subject | Satisfação dos funcionários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Estrutura organizacional na empresa familiar : estilos gerenciais e satisfação dos funcionários | pt_BR |
dc.title.alternative | Organizational structure in family business - management styles and employees satisfaction. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |