DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.author: Silva, João Antonio Nery da
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como foco o estudo de uso de fibras vegetais na fabricação de componentes automobilísticos, a fim de salvaguardar o meio ambiente. Estudos mostram que, de resíduos agroindustriais, saem fibras vegetais que poderão dar origem a uma nova geração de superplásticos (polímeros). Com leveza a resistência mecânica, e ecologicamente mais "corretos" do que os polímeros tradicionalmente utilizados na indústria de transformação, muito se tem pesquisado para o desenvolvimento dessas fibras vegetais. Este trabalho terá como objetivo avaliar a viabilidade de substituição da fibra de vidro pela fibra vegetal da banana em componentes automobilísticos. A indústria mundial necessita de opções ecologicamente corretas, com as quais possa aumentar a sua contribuição para com a sustentabilidade do planeta.
dc.description.abstract: Abstract: The present work focuses on the use of vegetable fibers in the manufacture of automobile components, in order to safeguard the environment. Studied show that, from agro-industrial waste, vegetables fibers adds up to a new generation of super plastics (polymers). Behavior and mechanical strength, and ecologically more "correct" than polymers traditionally used in the processing industry, have long been researching for the development of plant fibers. The objective of this work is to evaluate the feasibility of replacing fiberglass with banana plant fiber in automotive components. The global industry needs ecologically correct options, with which it can increase its contribution to a sustainability of the planet.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Componentes do motor
dc.subject: Fibras vegetais
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.title: O uso de fibras vegetais na fabricação de componentes automobilísticos : uma avaliação sob a ótica da sustentabilidade
dc.title.alternative: The use of vegetable fibers in the manufacture of automobile components: an evaluation from the perspective of sustainability
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Silva, Aluisio Pinto da, 1946-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica