DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Aluisio Pinto da, 1946-
dc.contributor.author: Eiras Junior, Ronaldo
dc.contributor.author: Mendes, Leonardo Pereira
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Aluisio Pinto da Silva
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como principal intuito apresentar duas maneiras de fabricação de facas para a cutelaria artesanal e seus principais aspectos de vantagens e desvantagens. Dentre os processos de fabricação mecânica os quais serão apresentados nesta monografia teremos foco em fazer a comparação entre uma faca forjada artesanalmente a quente, que posteriormente será tratada termicamente, e uma faca somente desbastada e tratada termicamente após a usinagem. Por meio de ensaios mecânicos, de dureza foram coletados os dados para embasar a comparação feita, entre as diferentes características do aço obtidas com os processos de fabricação mecânica. Os processos utilizados para a obtenção das facas foi o processo de forjamento a quente e o processo de desbaste do material. Com este estudo foram levantadas e apresentadas as vantagens e desvantagens da utilização deste processo de fabricação, levando em conta as características mecânicas recomendadas, bem como as principais utilidades para o mercado cuteleiro artesanal.
dc.description.abstract: Abstract: This work is primarily aimed at presenting two ways of making knives for handmade cutlery and its main aspects of advantages and disadvantages. Among the mechanical manufacturing processes which will be presented in this monograph we will focus on comparing a handmade hot-forged knife, which will subsequently be thermally treated, and a knife only chopped and thermally treated after the Machining. Through mechanical hardness testing, the data was collected to base the comparison made, between the different characteristics of the steel obtained with the mechanical manufacturing processes. The processes used to obtain the knives was the process of hot forging and the process of material machining. With this study were raised and presented the advantages and disadvantages of the use of this manufacturing process, taking into account the recommended mechanical characteristics, as well as the main utilities for the market Knifemaker craft.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produto artesanal
dc.subject: Fabricação mecânica
dc.subject: Processo de forjamento
dc.title: Comparação entre uma faca forjada artesanalmente e uma usinada
dc.title.alternative: Comparison between a hand-forged knife and a machined one
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Souza, José Carlos Sávio de, 1963-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica