http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5410
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Álvaro Manoel de Souza, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Luis Gustavo | pt_BR |
dc.contributor.author | Sanches, Leonardo | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Álvaro Manoel de Souza Soares | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description | Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Placas de circuito impresso se encontram em quase todo produto que envolva eletrônica, itens de informática, telecomunicações, bens de consumo, módulos de eletrônica embarcada e de automação. As placas de circuito impresso ou também conhecido como PCI, são compostas em placas isolantes onde é depositada uma trilha de cobre que fornece contato com os componentes (resistores, capacitores, transistores, diodos e etc.) do circuito. O objetivo desse trabalho é criar uma fresa CNC automatizada controlada por um microcontrolador Arduíno UNO R3 para desenhar o circuito impresso em uma placa de cobre, utilizando materiais baratos e de fácil acesso em sua construção. O presente trabalho, demonstra em seus resultados que é possível a confecção de uma fresa CNC de baixo custo para a impressão de circuitos impressos, mostrando precisão e intercambiabilidade, contudo a impressão final detém ainda algumas pequenas imperfeições, porém essas podem ser facilmente corrigidas a mão. A fresa CNC desenvolvida no presente trabalho mostrou-se uma opção de baixo custo e eficiente para a obtenção de placas de circuito impresso, diminuindo o tempo de confecção e viabilizando a impressão de projetos complexos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Printed circuit boards are found in almost every product that involves electronics, IT items, telecommunications, consumer goods, embedded electronics and automation modules. Printed circuit boards, or also known as PCI, are composed of insulation boards where a copper track is deposited which provides contact with the components (resistors, capacitors, transistors, diodes and etc.) of the circuit. The purpose of this work is to create an automated CNC milling cutter controlled by an Arduino UNO R3 microcontroller to draw the printed circuit on a copper plate using inexpensive and easily accessible materials in its construction. The present work demonstrates in its results that it is possible to make a low cost CNC mill for printed circuit printing, showing precision and interchangeability, however the final printing still has some small imperfections, however these can be easily corrected by hand . The CNC mill developed in the present work proved to be a low-cost and efficient option to obtain printed circuit boards, reducing the time of production and making the printing of complex projects possible. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Circuitos em série | pt_BR |
dc.subject | Fresagem - CNC | pt_BR |
dc.subject | Arduino (Controlador programável) | pt_BR |
dc.title | Projeto para desenvolvimento de uma fresa CNC comandada por uma placa Arduino | pt_BR |
dc.title.alternative | Design for the development of a CNC cutter controlled by an Arduino board | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |