http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5418
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Lucas Tadeu | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Luiz Rodrigo Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho consiste em apresentar a metodologia Seis Sigma e evidenciar, por meio de um exemplo prático, sua ferramenta DMAIC, cujo principal objetivo é o de reduzir ao máximo a incidência do problema apresentado, com o intuito de eliminá-lo se possível. São abordadas todas as fases envolvidas no processo, desde a definição do que se deseja combater, que nesse caso se trata da quebra de ferramentas no processo de usinagem de uma indústria automobilística, até o controle das medidas implementadas que foram decididas por meio de minuciosas análises dos dados apresentados pelo processo. Na definição, a ferramenta cuja quebra influenciou de maneira crítica o prejuízo da empresa foi a T144, portanto o trabalho da equipe designada foi desenvolvido com o objetivo de verificar as principais causas dessa ocorrência e realizar ações para evitar a reincidência, de maneira que as medidas tomadas fossem controladas posteriormente como forma de garantir a melhoria. O resultado foi não apenas a redução da quebra e, consequentemente, do custo, mas também o aumento da produtividade. Garantindo a aplicação consistente de tal metodologia, a empresa aprimora não somente a qualidade envolvida no processo e apresentada no produto final para o cliente, mas também garante a redução de custos. Esses fatores contribuem para que possa se manter em uma posição confortável em meio a um mercado exigente e altamente competitivo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This article presents the Six Sigma methodology and shows, using a practical example, its tool called DMAIC, which has the objective to reduce problems that could happen during processes or be presented by the final product and, if possible, avoid them. All stages of such methodology are explained as they are used, since the definition of the problem, in that case it is the tools’ break of an automotive industry’s machining, until the control of actions stablished through meticulous analysis of information taken from the process. When defining, the tool that showed the most cost to the company was the so called T144, so all the effort of the responsible team was directed to discover main causes of its break and make decisions to implement actions to avoid its recidivism, controlling these actions in order to assure the improvement. The result was not only the reduced amount of broken tools and, consequently, less money spent on it, but the company also increased its productivity. When a company applies this methodology consistently, it can improve not only the process but also provide the final product a better quality to its costumer, moreover reduce costs. Those facts can help a company to maintain a comfortable position comparing to others and still be very competitive. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.subject | Metodologia DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Indústria automobilística | pt_BR |
dc.subject | Redução de custos | pt_BR |
dc.title | Aplicação da ferramenta DMAIC para redução de custos em uma indústria automobilística | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the DMAIC tool for cost reduction in an automobile industry | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |