DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamzagic, Miroslava, 1963-
dc.contributor.author: Noda, Marcelo Kazuo
dc.contributor.author: Almeida, Samantha de
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miroslava Hamzagic
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Fabio Henrique Fonseca Santejani
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia de Produção Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Conceitos antigos e novos têm convivido harmoniosamente na busca de inovações para a manutenção dos negócios. Empresas buscam implementar as ferramentas do Lean Manufacturing, mesmo as mais conhecidas, pois a cada novo caso de sucesso, inovações vão surgindo, acompanhadas de práticas atuais oriundas da mudança cultural de toda a sociedade. Fala-se da ferramenta de Gestão Visual, criada pelo Sistema Toyota de Produção, STP e do conceito de Economia Circular, termo cunhado pela Ellen MacArthur Foundation. Este trabalho tem como objetivo apresentar a importância da gestão visual dos estoques juntamente com a promoção da Economia Circular para a redução de desperdícios em uma empresa do segmento de telhas de concreto. O Sistema Toyota de Produção, STP, conhecido também como Produção enxuta ou Lean Manufacturing, surgiu após a Segunda Guerra no Japão, na fábrica de automóveis da família Toyoda. Na época, era necessário aumentar a eficiência da produção, eliminando sistemicamente os desperdícios de tempo, matéria, movimentação e espaço. A economia circular pressupõe a ruptura do modelo econômico linear (extrair, transformar e descartar), atualmente, para a implantação de um modelo no qual todos os tipos de materiais são elaborados para circular de forma eficiente e serem recolocados na produção. Os métodos de pesquisa usados foram: a pesquisa teórica e a pesquisa de campo. Na pesquisa teórica foram utilizados os métodos de revisão bibliográfica e pesquisa documental. A pesquisa empírica teve como foco a apresentação de um caso único, realizado com dados de uma empresa do setor de fabricação de telhas de concreto, localizada em uma cidade no Vale do Paraíba, interior do estado de São Paulo. As informações apresentadas contemplam a situação antes, com os problemas gerados pela ausência da implementação dos dois conceitos. A situação depois mostra os ganhos obtidos após a aplicação das soluções oriundas das filosofias.
dc.description.abstract: Abstract: Old and new concepts have harmoniously coexisted in search of innovations for the maintenance of business. Companies seek to implement tools of Lean Manufacturing, even the best known, because with each new case of success, innovations are emerging, accompanied by current practices stemming from the cultural change of the whole society. We talk about Visual Management tool created by the Toyota Production System, TPS and the concept of Circular Economy, a term coined by the Ellen MacArthur Foundation. This work aims to present the importance of visual inventory management with promotion of the Circular Economy for the reduction of waste in a company of the segment of concrete tiles. The Toyota Production System, TPS, also known as Lean Production or Lean Manufacturing, emerged after the Second War in Japan at the Toyoda’s car industry. At the time, it was necessary to increase the efficiency of production, systematically eliminating the wastes of time, matter, moving and space. The circular economy presupposes the rupture of the linear economic model (extract, transform and discard), currently, for the implantation of a model in which all types of materials are elaborated to circulate of efficient form and to be put back in the production. The research methods used were: theoretical research and field research. In the theoretical research were used the methods of bibliographic review and documentary research. The empirical research focused on the presentation of a unique case, carried out with data from a concrete tile manufacturing company, located in a city in the Vale do Paraiba, in the state of São Paulo. The information presented contemplates the situation before, with the problems generated by the absence of the implementation of the two concepts. The situation shows the gains obtained after the application of the solutions derived from the two philosophies.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão visual
dc.subject: Economia
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Eliminação de desperdício
dc.subject: Telhas
dc.title: Gestão visual e economia circular aplicadas em uma empresa de telhas de concreto
dc.title.alternative: Visual management and circular economy applied in a concrete tile company
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica