http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5442
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Shelly Borges de | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profª. Drª. Adriana Leônidas de Oliveira e Profª. Drª. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O termo qualidade de vida apresenta significado polissêmico, podendo ser empregado de diversas formas, de acordo com o foco de uma pesquisa. No caso deste trabalho adotou-se, em relação ao termo, um enfoque geral, tendo por objetivo analisar como os moradores da zona urbana do Município de São Félix do Xingu/PA percebem sua qualidade de vida dentro da realidade em que estão inseridos, relacionando-a com os indicadores sociais disponíveis nos bancos de dados institucionais da FIRJAN, do IBGE, da FAPESPA e do PNUD. Os indicadores sociais analisados são socioculturais, econômicos e demográficos. Foi realizada uma pesquisa de campo, descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. O instrumento WHOQOL-bref foi aplicado a uma amostra de 246 pessoas, obtendo-se um escore com média geral de 14,83, aplicandose também um questionário sociodemográfico para a identificação da amostra e um questionário complementar sobre qualidade de vida, baseado em material do PNUD - Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Os resultados demonstraram que, de modo geral, a população percebe como boa sua qualidade de vida, embora o município apresente IDH baixo e IFDM regular. Os dados coletados revelam lacunas de desenvolvimento nas áreas de saúde, segurança, educação e emprego e renda, na medida em que se verificou que 35,4% da amostra não se encontra satisfeita com o serviço de saúde, grande parte não confia que receberá tratamento médico adequado para doenças graves e ainda 50% acreditam mais provável ser vítima de delito em local público do que em casa. Em 2019, o município não atingiu a meta projetada do IDEB. Quanto aos indicadores de emprego e renda, verificou-se divergência entre o PIB per capita, a elevada taxa da população que possui rendimento nominal mensal per capita de até 1/2 salário mínimo e a baixa porcentagem de pessoas ocupadas. Diante disso, conclui-se que ainda se faz necessária a implantação de políticas públicas para a melhoria dessas áreas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The term quality of life has a polysemic meaning and can be used in different ways, depending on the focus of the research. In the case of this work we adopted, in relation to the term, a general approach, aiming to analyze how the residents of the urban area of São Félix do Xingu / PA perceive their quality of life within the reality in which they are inserted, relating to the social indicators available in institutional databases of FIRJAN, IBGE, FAPESPA and UNDP. The social indicators analyzed are: socio-cultural, economic and demographic. A descriptive field research was carried out, with a qualitative and quantitative approach. The WHOQOL-bref instrument was applied to a sample of 246 people, obtaining a score with a general average of 14.83, together with a sociodemographic questionnaire to identify it, also applying a complementary questionnaire on quality of life, based on the material of the study. UNDP - United Nations Development Program. The results showed that, in general, the population perceives their quality of life to be good, although the municipality has a low HDI and regular MFI. The data collected reveal development gaps in the areas of health, safety, education, employment and income, as it was found that 35.4% of the sample is not satisfied with the health service and a large part does not trust that they will receive medical treatment suitable for serious illnesses, and 50% more likely to be a victim of crime in a public place than at home. In 2019, the municipality did not reach the projected IDEB target, and yet, regarding employment and income indicators, there was a divergence between GDP per capita and the high rate of the population that has a nominal per capita monthly income of up to 1 / 2 minimum wage and the low percentage of employed persons. Therefore, it is concluded that it is still necessary to implement public policies to improve these areas. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
dc.title | Percepção de qualidade de vida da população urbana do município de São Félix do Xingu/PA e desenvolvimento local | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952- | pt_BR |
dc.contributor.other | Kamimura, Quésia Postigo, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Sardinha, Luís Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |