DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.author: Santos, Suelem Aparecida de Oliveira Cursino dos
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: As turbinas hidráulicas são máquinas que transformam a energia potencial das águas em energia mecânica, elas são definidas e fabricadas de acordo com as necessidades e as especificações para as quais foram projetadas. São diversos os modelos de turbinas utilizados no mundo, destacando-se entre eles a turbina Francis. Devido ao aumento no número de fabricantes e a concorrência com o mercado globalizado, é possível observar um aumento considerável na busca por melhorias nos processos de fabricação, sendo assim, o objetivo principal deste trabalho de graduação (TG) é o de detalhar o funcionamento e os componentes das turbinas, bem como apresentar um estudo de caso onde foi implementada uma melhoria no processo de fabricação de um componente da Turbina Francis, simplificando e otimizando o método de trabalho com obtenção de um ganho significativo nas horas de processo da fabricação da caixa espiral: um componente que tem o formato de um caracol e a função de distribuir a água igualmente na turbina.
dc.description.abstract: Abstract: Hydraulic turbines are machines that transform the potential energy of water into mechanical energy. They are defined and manufactured according to the needs and specifications for which they were designed. There are several models of turbines used in the world, among them the Francis turbine. Due to the increase in the number of manufacturers and the competition with the globalized market, it is possible to observe a considerable increase in the search for improvements in the manufacturing processes, being, therefore, the main objective of this graduation work (TG) is to detail the operation and the components of the turbines, as well as to present a case study where an improvement was made in the manufacturing process of a Francis Turbine component, simplifying and optimizing the work method and obtaining a significant gain in the manufacturing hours of the spiral case, an equipment that has the shape of a snail and the function of distributing water equally in the turbine.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Turbinas Hidráulicas
dc.subject: Potencial energético
dc.subject: Turbina Francis
dc.title: Turbina Francis : estudo de caso de melhoria no processo de fabricação da caixa Espirale
dc.title.alternative: Francis turbine: case study of process improvement spiral box manufacturing
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Hercos, Luiz Ricardo Prieto, 1985-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica