DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Adriana Cintra de, 1973-
dc.contributor.author: Souza, Abiane Cristina de Souza
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Cintra de Carvalho Pinto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: RESUMO: A busca por popularização, proximidade e interatividade no jornalismo contemporâneo tem se tornado um grande desafio para as empresas de TV no Brasil. O mundo está integrado eletronicamente, o que faz com que a televisão, o principal veículo de disseminação da informação e peça de entretenimento da sociedade, adapte-se para conquistar o telespectador. Alguns noticiários do país têm realizado mudanças no formato com o intuito de atrair o público e aumentar ou permanecer com a audiência. Esta pesquisa lança um olhar para os discursos jornalísticos na apresentação do "Jornal Nacional", noticiário líder incontestável de audiência no país, que vem se reformulando. O objetivo é verificar como a relação interpessoal entre jornalista/jornalista e jornalista/espectador tem se apresentado nessa reformulação. Como subsídios, foram utilizadas as características de conversação de Kerbrat-Orecchioni (2006) e Marcuschi (1997) além de conceitos de gêneros textuais de Schneuwly & Dolz (2004). Para tanto, foram analisados trechos dos discursos dos apresentadores Fátima Bernardes, Renata Vasconcellos e William Bonner, do "JN" da Rede Globo nos anos de 2005, 2010 e 2015. Com a pesquisa, é possível perceber que as mudanças na linguagem, voltadas para a conversação e as relações, foram ocorrendo com o passar dos anos com o intuito de seduzir e aproximar o telespectador e, ao mesmo tempo, ampliar a audiência.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The search by popularization, proximity and interactivity in contemporary journalism has become a major challenge for companies in Brazil. The world is integrated electronically, which causes the television, the main vehicle for dissemination of information and entertainment part of society, adapt to conquer the Viewer. Some news of the country have carried out changes in the format in order to attract the public and increase or remain with the audience. This research takes a look at the journalistic speech in the introduction of the "Jornal Nacional", undisputed leader of news audience in the country, which has been reworked. The goal is to see how the interpersonal relationship between journalist/reporter and journalist/spectator has been presented in this recast. As subsidies, were used the features of Kerbrat-Orecchioni (2006) conversation and Marcuschi (1997) beyond concepts of genres of Schneuwly & Dolz (2004). Therefore, we analyzed parts of speeches by announcers Fátima Bernardes, Renata Vasconcellos and William Bonner, "JN" of Rede Globo in the years 2005, 2010 and 2015. With the research, is possible to realize the changes in the language, focused to the conversation and relationships have been occuring over the years aiming to seduce and bring the viewer and, at the same time, expanding the audience.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject: Linguagem televisiva
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Relações interpessoais
dc.title: Aspectos conversacionais no telejornalismo : relações interpessoais na/pela linguagem televisiva
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Vânia de, 1968-
dc.contributor.other: Assis, Francisco de (jornalista)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada