http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5467
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ghiraldelo, Claudete Moreno | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Cleber Santos de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Claudete Moreno Ghiraldelo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As práticas sexuais que contrariam a hegemonia do modelo heterocisnormativo incomodam. O que justifica a necessidade desta pesquisa é a ocorrência de discursos em materiais midiáticos que, embora aparentem estar a favor de um discurso de inclusão, escamoteiam discursividades de superioridade sexual que reforçam padrões de (re)organização familiares e de relacionamentos heterocisnormativos monogaminais predominantemente adultos, silenciando vozes que não estão inscritas nesses discursos. A ingerência ao se tratar de sexualidades queer ou a ausência dessas discursividades influenciam negativamente processos de subjetivação e a promoção de discussões na escola, favorecendo a ocorrência e um processo de naturalização de preconceito(s). O objetivo deste estudo é verificar os modos de funcionamento, por meio da análise das marcas linguístico-discursivas, dos mecanismos de silenciamento das ocorrências discursivas que tratam da temática queer. Este trabalho parte do pressuposto que discorda do status naturalizante atribuído à heterocisnormatividade. Ao longo do tempo, as perpetuações históricas patologizaram condutas queer por meio de variados exercícios de poder que, intrincadamente, ratifica(ra)m redes discursivas que muitas vezes evocam uma tradição familiar baseada em preceitos religiosos moralizantes. A hipótese da pesquisa é a de que vozes que ecoam os discursos queer são silenciadas pelas discursividades heterocisnormativa. Este trabalho foi empreendido baseando-se, principalmente, nas contribuições de Foucault (1979, 2008, 2015), Pêcheux (1997), Butler (2010), Louro (2008) e Preciado (2014), sob à luz da teoria queer. Para realizar este trabalho, utilizamos um corpus composto por uma HQ, uma peça publicitária e a comparação de duas notícias que trouxeram discussões acerca de diversidade sexual e de gênero. Para a análise dos dados, procedeu-se a uma descrição e a uma análise crítica deste silenciamento (des)inscritas no contexto de multiplicidades sexuais no mundo pós-moderno. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Sexual practices that contradict the hegemony of the heterocisnormative model. What justifies the need for this research is the occurrence of discourses in media materials that, although they seem to be in favor of an inclusion discourse, in reality, cover up sexual superiority discursiveness that reinforce patterns of family (re) organization and predominantly adult, monogamous heterogeneous relationships, silencing voices that do not participate in these discursive formations. The interference in dealing with queer sexualities or the absence of these discourses negatively influence processes of subjectivation and the promotion of discussions in schools, favoring the occurrence and a process of naturalization of prejudice(s). The objective of this study is to verify, through a discursive-linguistic analysis, how discourses about queer issues are dealt with and silenced. This work is based on the assumption that it disagrees with the naturalizing status attributed to heterocisormativity. Over time, historical perpetuations have pathologized queer conduct through various power exercises that intricately rationalize discursive networks that often evoke a family tradition based on moralizing religious precepts. The research hypothesis is that voices that echo the queer discourses are silenced by the heterocisnormative discourses. This work was undertaken based mainly on the contributions of Foucault (1979, 2008, 2015), Pêcheux (1997), Butler (2010), Louro (2008) and Preciado (2014), under the light of queer theory. In order to perform this work, we used a corpus composed of a comic book, an advertising piece and the comparison of two stories that brought discussions about sexual and gender diversity and the misconception that occurs from the formulations confusion about sex, gender and sexual orientation. For the data analysis, a description and a critical analysis of this silencing (not) inscribed in the context of sexual multiplicities in the postmodern world. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Análise de textos | pt_BR |
dc.subject | Comunicação midiática | pt_BR |
dc.subject | Discursos midiáticos | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Teoria queer | pt_BR |
dc.subject | Diversidade sexual | pt_BR |
dc.title | Silenciamentos sobre diversidade sexual e de gênero em materiais midiáticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Maria do Carmo Souza de, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Coito, Roselene de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |