DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, José Rui
dc.contributor.author: Souza, Védson Lopes
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Rui Camargo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: As bombas centrífugas com vedações à base de gaxetas possuem uma boa eficiência, porém impõem ao sistema de bombeamento, perdas do produto recalcado. Estas são variáveis que norteiam fatores relacionados às condições físicas do equipamento, como por exemplo, o desgaste excessivo das buchas falta de regulagem adequada e até mesmo o porte das bombas. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar e quantificar os vazamentos provenientes das vedações das bombas centrífugas que operam em regime permanente e propor a substituição do sistema de vedação com gaxetas por sêlos mecânicos com maior eficiência, na Estação de Água Tratada de Itaquera pertencente á empresa SABESP - Companhia de saneamento Básico do Estado de São Paulo, localizada na Avenida Virgínia Ferne, nº 1036 - Itaquera, na cidade de São Paulo. Pôde-se observar com os resultados, que o investimento é totalmente amortizado a partir do 4º ano de operação do selo mecânico, bem como a economia com os vazamentos de água e energia elétrica. O novo dispositivo mostrou-se eficaz na questão de implantação e manutenção, sendo que cabe um investimento inicial a ser disponibilizado pela empresa interessada.
dc.description.abstract: Abstract: The centrifugal pumps with sealing based on gaskets have a good efficiency, but, impose to the pumping system, losses of product to be pumped. These ones, are variables that guide related factors to physical condition of equipments, for example, exceeding wearing of the sleeves (wad), and a lack of a proper adjustment and even the pumps size. The main objective of this research was to identify and quantify the leakages originated from the sealing of centrifugal pumps which operates in permanent regime, at Lifting Station treated Water of Itaquera, belonging to the company SABESP - Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo, located at Avenida Virgínia Ferne, nº 1036 - Itaquera, city of São Paulo. We could find out with the results, that the investment is totally amortized from the 4th year of mechanical sealing operation, as well as the economy with the leakages of water and electrical energy. The new device has shown efficiency in implementation and maintenance, and an investment should be made by an interested company due to its efficiency.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desgaste: manutenção
dc.subject: Vedação: gaxeta; selo mecânico
dc.subject: Bomba centrífuga
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estudo técnico-econômico da substituição de gaxetas por selos mecânicos em bombas centrífugas
dc.title.alternative: Technical and economic study of replacement gaskets for mechanical seals in centrifugal pumps.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Ebinuma, Carlos Daniel
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica