http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5481
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pereira, Artur Luíz Rezende, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro,Thais Migoto | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Artur Luiz Rezende Pereira | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A dinâmica de rotores é o ramo da engenharia que estuda a dinâmica de vibrações de máquinas com o objetivo principal de monitorar e controlar sistemas de pequeno a grande porte em que os níveis de vibrações podem afetar seu funcionamento no tocante a desempenho e segurança. Este trabalho propõe realizar uma revisão dos métodos de controle de vibrações aplicados a sistemas rotativos tendo em vista evitar problemas de fadiga causados pelo movimento de precessão. Ênfase será dada à técnica conhecida como shunt damping, no qual são colocadas pastilhas piezoeléctricas que funcionam como atuadores e medidores de vibrações. A técnica consiste em acoplar essas pastilhas a base da estrutura, de forma que durante seu funcionamento a energia de vibração seja transferida para o circuito shunt que parcialmente a dissipa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Rotator dynamics is the branch of engineering that studies the dynamics of machine vibrations with the primary purpose of monitoring and controlling systems from small to large in which vibration levels can affect their performance and safety. This work proposes a review of the vibration control methods applied to rotary systems in order to avoid fatigue problems caused by the precession movement. Emphasis will be given to the technique known as shunt damping, in which are placed piezoelectric tablets that function as actuators and vibration meters. The technique consists in coupling these inserts to the base of the structure, so that during its operation the vibration energy is transferred to the shunt circuit which partially dissipates it. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Shunt | pt_BR |
dc.subject | Vibrações de máquinas | pt_BR |
dc.subject | Piezoeletricidade | pt_BR |
dc.title | Método de amortecimento em rotores com utilização de pastilhas piezoelétricas | pt_BR |
dc.title.alternative | Damping method in rotors using piezoelectric pads | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |