http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/548
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Aglaé Baptista Torres da | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientador prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira | pt_BR |
dc.description | Coorientador Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As vantagens do Sistema Toyota de Produção (STP) sobre os sistemas tradicionais na produção de automóveis têm feito com que montadoras localizadas nas mais diversas partes do mundo se mobilizem para entender e aplicar os conceitos do STP na busca por maior competitividade. O STP aplica os princípios do Lean Production (Produção Enxuta) como base para a construção de processos que conduzem aos melhores resultados de qualidade, produtividade e custo de produção, entre outras vantagens competitivas, assim como à consolidação da cultura organizacional que se busca implantar. Neste contexto, o presente estudo tem como foco a implantação do Lean Production em uma montadora de veículos automotores, situada na região Sudeste do Brasil, onde se procura identificar os fatores críticos de sucesso dessa implantação, tomando-se como estudo o processo de fabricação de veículos da montadora, considerando todas as suas etapas de produção. Para isto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória descritiva subsidiada por coleta de dados em documentos da própria montadora e por meio da aplicação de questionário aos colaboradores da empresa. Para análise dos dados coletados, foram utilizadas técnicas para análise qualitativa de conteúdo, bem como análises quantitativas com o auxílio do programa SPHINX. Os resultados obtidos evidenciam relativa melhoria nos resultados de qualidade, custo, prazo e segurança, principalmente nos períodos em que a utilização das principais ferramentas enxutas mostrou-se assídua por parte dos colaboradores da produção. Destaca-se, igualmente, um significativo grau de comprometimento dos colaboradores na busca do progresso contínuo, evidenciado pelo expressivo número de ideias implantadas ao longo do período estudado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The advantages of the Toyota Production System (TPS) over traditional systems in automobile production lead many manufacturers located in various parts of the world to mobilize to understand and apply the concepts of TPS in the search for greater competitiveness. STP applies the principles of Lean Production as a basis for building processes that lead to better results in quality, productivity and production costs, among other competitive advantages, as well as the consolidation of organizational culture that seeks to deploy. In this context, this study focuses on the deployment of Lean Production in an automobile assembly plant, located in southeastern Brazil, where they sought to identify the critical success factors of this deployment, using as a study an automaker's vehicle manufacturing process, considering all stages of production. For this, it is developed a descriptive exploratory research subsidized by collecting data from the own company's documents and by applying a questionnaire to company employees. For data analysis, techniques for qualitative and quantitative analysis, with the help of the SPHINX software were used. The results show relative improvements in quality outcomes, cost, schedule and safety, especially in periods when the main use of Lean tools proved to be assiduous by employees of the production. It is noteworthy, also, the significant degree of employee commitment, verified by the pursuit of continuous improvement as evidenced by the significant number of ideas implemented over the period studied. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Fatores críticos de sucesso | pt_BR |
dc.subject | Cultura corporativa | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Fatores críticos de sucesso para a implementação do Lean Production em uma montadora automobilística | pt_BR |
dc.title.alternative | Critical Success Factors for the Implementation of Lean Production in an Automobile Assembly Plant | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.other | Moura Neto, Carlos de | pt_BR |
dc.contributor.other | Araújo Junior, Antonio Henriques de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |