DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Máximo, Priscila de Macedo, 1976-
dc.contributor.author: Santos, Vinicius Zuin dos, 2000-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa Dra Priscila de Macedo Maximo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A vitamina D exerce diversas funções no corpo humano, como a homeostase de cálcio e fosfato, agindo na remodelação óssea, além de outras funções regulatórias do sistema imunológico. Esta vitamina é gerada pela derme, quando esta entra em contato com raios ultravioleta B, ou ingerida pelo organismo em pequenas quantidades. Sua deficiência eleva os riscos de reabsorção óssea e infecções por microrganismos, que são potenciais causadores de doenças periodontais. As doenças periodontais causam a destruição dos tecidos de suporte do dente, e consequentemente a sua perda. Estas doenças são multifatoriais, sendo causadas por proliferações excessivas de microrganismos, deficiências da resposta imune do próprio indivíduo, alterações anatômicas e até mesmo hábitos nocivos. Este trabalho teve como objetivo descrever, por meio de uma revisão de literatura, a possível inter-relação entre os níveis de vitamina D no organismo e o desenvolvimento e a progressão das doenças periodontais.
dc.description.abstract: Abstract: Vitamin D has several functions in the human body, such as calcium and phosphate homeostasis, acting on bone remodeling, in addition to other regulatory functions of the imune system. This vitamin is generated by the dermis, when it comes into contact with ultraviolet B rays, or ingested by the body in small amounts. Its deficiency increases the risk of bone resorption and infections by viruses and bacteria, which are potential causes of periodontal diseases. Periodontal diseases cause the destruction of the tooth's supporting tissues, and consequently their loss. There are several causes of these diseases, such as excessive proliferation of microorganisms, the body's own immune response, anatomical changes and harmful habits. This study aimed to describe, through a literature review, the possible interrelationship between vitamin D levels in the body and the development and progression of periodontal diseases.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.title: A relação da vitamina D com as doenças periodontais
dc.title.alternative: The relation between vitamin D with periodontal diseases
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Campos, Isabelle Schalch de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia