DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.author: Certo, Carolina Pereira, 1997-
dc.contributor.author: Ribeiro, Maria Eduarda Silva, 2000-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Eduardo Dias Colombo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: As neoplasias de glândulas salivares estão entre o grupo de tumores mais prevalentes, correspondendo a cerca de 3% de todas as neoplasias da região de cabeça e pescoço. A proposta deste trabalho foi revisar a literatura científica sobre as neoplasias benignas e malignas das glândulas salivares, abordando principalmente suas características clínicas. As neoplasias de glândulas salivares ocorrem mais em mulheres entre 40 e 60 anos. As neoplasias benignas são mais comuns, sendo o adenoma pleomórfico a lesão mais frequente. Dentre as lesões neoplásicas malignas de glândula salivar, a mais comum é o carcinoma mucoepidermoide. A parótida é a glândula salivar mais acometida, seguida pelas glândulas salivares menores do palato. O profissional deve ser capacitado e realizar um atendimento humanizado dos pacientes com essas lesões, realizando um correto diagnóstico e tratamento de acordo com as necessidades do paciente.
dc.description.abstract: Abstract: Salivary gland neoplasms are among the most prevalent group of tumors, accounting for about 3% of all head and neck neoplasms. The purpose of this study was to review the scientific literature on benign and malignant salivary gland neoplasms, mainly addressing their clinical characteristics. As salivary gland neoplasms occur more often in women between 40 and 60 years. Benign neoplasms are more common, with pleomorphic adenoma being the most frequent lesion. Among the malignant neoplastic lesions of the salivary gland, the most common is mucoepidermoid carcinoma. The parotid is the most affected salivary gland, followed by the minor salivary glands of the palate. The professional must be trained and provide humanized care to patients with these injuries, making a correct diagnosis and treatment according to the patient's needs.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Neoplasias das glândulas salivares
dc.subject: Neoplasias benignas
dc.subject: Neoplasias malígnas
dc.title: Neoplasias benignas e malignas das glândulas salivares : revisão de literatura
dc.title.alternative: Benign and malignant salivary gland neoplasms : literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia