http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5511
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guimarães Filho, Rubens, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, João Victor Souza, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Rubens Guimarães Filho | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Neuralgia do Trigêmeo (NT) é uma patologia que se apresenta comumente com uma dor intensa e de caráter debilitante em formato de Neuralgia Facial. É entendida como uma das algias mais graves, tendendo a manifestação insuportável, quando descrita pela medicina, podendo inclusive, levar ao suicídio. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre neuralgia do trigêmeo, apresentando seus sinais e sintomas, etiologia, fisiopatologia, bem como as principais formas de tratamento, aspectos estes importantes para a clínica odontológica. Como procedimentos metodológicos, o presente estudo teve como intuito realizar uma revisão de literatura, de caráter descritivo, do tipo retrospectiva, nos últimos 20 anos, no qual foi utilizado como base, o levantamento bibliográfico nas bases eletrônicas de Dados (Google Acadêmico, PubMed e SciELO) e em livros relacionados a área. Como critérios de inclusão, a pesquisa foi realizada na língua inglesa e na língua portuguesa. E como critérios de exclusão: não foram aceitas obras que se apresentam em outro idioma. A investigação na literatura, segundo o modelo de revisão integrativa, mostra que entre os estudos se destaca os tratamentos mais usados para a correção da Neuralgia do Trigêmeo, no qual são a Carmabazepina e técnicas cirúrgicas. No entanto, essas intervenções clínicas podem ser evitadas, em alguns casos, com a utilização de métodos conservadores como descompressão do nervo e Laserterapia de baixa potência que mostram resultados significativos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Trigeminal Neuralgia (TN) is currently the most commonly known and debilitating in facial neuralgia format (AMANAT et al., 2013). It is understood as one of the most serious pains, tending to become an unbearable manifestation, when described by medicine, which can even lead to suicide. The objective of this work was to carry out a bibliographical review on trigeminal neuralgia, presenting its signs and symptoms, etiology, pathophysiology, as well as the main forms of treatment, which are important aspects for clinical dentistry. As methodological procedures, this study aimed to carry out a literature review, descriptive, retrospective, in the last 20 years, which was used as a basis, the bibliographic survey in electronic databases (Google Academic, PubMed and SciELO) and in books related to the area. As inclusion criteria, the research was carried out in English and in Portuguese. And as exclusion criteria: works that are presented in another language were not accepted. The investigation in the literature, according to the integrative review model, shows that among the studies the most used treatments for trigeminal neuralgia correction stand out, which are Carmabazepine and RTRF. However, these clinical interventions can be avoided, in some cases, with the use of conservative methods such as nerve descompression of the nerve and low power laserapy, which show significant results. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Nervo trigêmio | pt_BR |
dc.subject | Neuralgia do nervo trigêmio | pt_BR |
dc.title | Perspectiva odontológica na neuralgia do trigêmeo : revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Dental perspective on trigemal neuralgia: bibliographic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Zöllner, Nivaldo André, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |