http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5512
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Aquino, Davi Romeiro, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.author | Neckel, Carlos Vinicius dos Santos, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Davi Romeiro Aquino | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ter o conhecimento da etiologia de qualquer doença é o caminho mais seguro para um bom entendimento do seu funcionamento e por conseguinte o tratamento de forma adequada. O objetivo do presente trabalho é capacitar o profissional para que, diante dos quadros de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) e hipersensibilidade dentinária (HD), consiga diagnosticar e tratar de maneira eficiente. A perda de estrutura dental como esmalte e cemento leva à exposição da dentina e consequentemente dos túbulos dentinários, gerando dor extremamente desagradável ao paciente. A maior causa para esta perda de estrutura advém das LCNCs, através de fatores como tensão (abfração), fricção (atrito) e biocorrosão (químico, bioquímico e eletroquímico). Há terapias que, se aplicadas da maneira correta, levam ao sucesso do tratamento, entre elas laser, nitrato de potássio, oxalato de potássio, selantes, vernizes e glutaraldeído. O correto diagnóstico da etiologia trará consigo o tratamento efetivo, assim como a utilização dos produtos de maneira correta. Desta maneira, atribuímos saúde e qualidade de vida ao paciente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Having the knowledge of the etiology of any disease is the safest path for a good understanding of its inner workings and consequently its appropriate treatment. The objective of this study is to prepare the dentist so that he can diagnose and treat Non-carious cervical lesions (NCCLs) and dental hipersensitivity (DH). The loss of dental structure such as dental enamel and dental cementum leads to the exposure of the dentine and, thus, of the dentinal tubules, causing extremely obnoxious pain to the patient. The biggest cause for this structural loss is due to Non-carious cervical lesions (NCCLs) through tension (abfraction), friction and biocorrosion (Chemical, biochemical and electrochemical). There are therapies that, if correctly Applied, lead to the treatment’s success, such as: potassium nitrate, potassium oxalate, dental sealant, dental varnish and glutaraldehyde. The correct etiology’s diagnosis will bring forth the info required for an effective treament, as well as the correct application of the products, This way we can provide health and quality of life to the patient. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Etiologia | pt_BR |
dc.subject | Abrasão dentária | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade dentinária | pt_BR |
dc.subject | Corrosão Dentária | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade dentinária | pt_BR |
dc.subject | Lesões cervicais não cariosas | pt_BR |
dc.title | Lesões cervicais não cariosas e hipersensibilidade dentinária | pt_BR |
dc.title.alternative | Non-carious cervical lesions and dental hipersensitivity | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Guimarães Filho, Rubens, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ferreira, Isabel Rosângela dos Santos, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |