DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paula, Orlando de
dc.contributor.author: Araújo, Rodrigo Luiz de
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Orlando de Paula
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: RESUMO: Este presente trabalho tem por objetivo geral refletir sobre as relações afetivo-cognitivas resultantes das primeiras experiências de leitura de obras literárias de professores do Ensino Fundamental (EF), bem como sobre o processo de mediação na formação do sujeito-leitor, a partir das implicações e propostas teóricas de Vigotski (2007, 2008, 2009, 2010, 2011) acerca dos processos afetivo-cognitivos e da experiência emocional (perezhivanie). Parte-se da concepção monista e da indissociável relação entre afetividade e cognição no funcionamento da psicologia humana. É pela memória que se pretende verificar as experiências emocionais de leitura que ocorreram durante a vida, uma vez que, para Vigotski (2007), a memória é uma função psicológica superior que vincula elementos da experiência passada com o presente. Vigotski (1934) utilizou o termo perezhivanie em suas obras para discutir as experiências emocionais que cada sujeito vivenciou de forma única e como as internalizou. Diante disso, procuramos responder às seguintes questões: 1) As primeiras experiências de leitura de obras literárias de professores do Ensino Fundamental foram prazerosas (ou não)? Por quê?; 2) Nesse processo de iniciação à leitura, houve intervenção de pares experientes (ou não)? Como ocorreu?; 3) As lembranças dessas primeiras experiências influenciam (aram) a atuação desses professores em sala de aula? Por quê? Como procedimento metodológico, foi proposto aos professores do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal de São José dos Campos-SP um questionário sobre leituras literárias. As análises das respostas seguiram os dispositivos de análise de conteúdo segundo Bardin (2010). Como aporte teórico principal sobre afetividade, cognição, mediação, interação e experiência emocional (perezhivanie), adotamos a perspectiva sociointeracionista de Vigotski (1934, 1996, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011). Em relação à leitura sociocognitiva, os autores Koch (2005), Koch e Elias (2012) Marcuschi (2008), Silva e Abud (2013) e Zilberman (2009). Conforme os resultados obtidos, a maioria das experiências dos sujeitos da pesquisa em relação à leitura de obras literárias foi prazerosa. Para esse resultado, a intervenção de pares experientes e a indicação formal de leitura foram importantes. Além disso, os sujeitos da pesquisa, também em sua maioria, relataram que as leituras de obras literárias influenciam suas atuações em sala de aula. Porém, para que ocorra essa influência, chama a atenção o modo como o professor, sujeito-leitor, internalizou suas experiências marcantes (perezhivanie) de leitura, pois estas refletem em sua atuação em sala de aula.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This present work has the objective to reflect on the affective-cognitive relations resulting from the first reading experiences of literary works of elementary school teachers (EF), as well as the mediation process in the formation of the subject reader, from the implications and theoretical proposals of Vygotsky (2007, 2008, 2009, 2010, 2011) about the affective-cognitive processes and emotional experience (perezhivanie). It starts with the monistic conception and inseparable relationship between affect and cognition in the functioning of human psychology. It is the memory that you want to check the emotional reading experiences that occurred during life, since, for Vygotsky (2007), the memory is a higher psychological function that links elements of past experience with this. Vygotsky (1934) used the term in his works perezhivanie to discuss the emotional experiences that each individual has experienced in a unique way and how internalized. Therefore, we seek to answer the following questions: 1) The first reading experiences of literary works of elementary school teachers were pleasant (or not)? Because?; 2) In the process of introduction to reading, there was intervention experienced peers (or not)? As occurred ?; 3) The first memories of these experiences influence (plow) the performance of these teachers in the classroom? Because?. As methodological procedure, it was proposed to elementary school teachers from a public school in São José dos Campos-SP a questionnaire about literary readings. The analysis of responses followed the analysis device content according to Bardin (2010). As the main theoretical framework on affectivity, cognition, mediation, interaction and emotional experience (perezhivanie) adopt the sociointeractionist perspective of Vygotsky (1934, 1996, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011). Regarding reading sociocognitive authors Koch (2005), Koch and Elias (2012), Marcuschi (2008), Silva and Abud (2013), Zilberman (2009). According to the results, most of the experiences of the research subjects in relation to the reading of literary works was pleasant. For this result, the intervention of experienced peers and formal indication reading were important. In addition, the subjects also mostly reported that the readings of literary works influence their performance in the classroom. However, to occur this influence, draws attention to how the teacher, subject-reader, internalized their remarkable experiences (perezhivanie) read, as they reflect on their performance in the classroom.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Leitura
dc.subject: Obra literária
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Cognição
dc.subject: Vigotsky, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934
dc.title: Afetividade e cognição : lembranças de professores do ensino fundamental e suas experiências como sujeito-leitores de obras literárias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, Elisabeth Ramos da, 1953-
dc.contributor.other: Barbosa, Severino Antônio M.
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada