http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5528
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ghiraldelo, Claudete Moreno | pt_BR |
dc.contributor.author | Bebiano, Wander Donizete | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Claudete Moreno Ghiraldelo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Althoug the apparent tolerance of the Brazilian society with regard to gender differences and sexual diversities, the discursive practices, from the most diverse social strata, unveil the contrary. In 2015, it was noticed in the legislative chambers, on the occasion of voting for the Brazilian states and cities Education Plans, when the media propagated unfavourable speeches to the needs of discussing about gender issues at schools. Considering printed texts of the journalistic field as research material, the purpose of this dissertation is to analyze the opposing interviewees' answers, in order to verify if their sayings were guided by pedagogical concerns or if, unlike, they were motivated by stereotypes and discriminatory and prejudiced attitudes. Twenty-four texts published by different press agencies, such as, Folha de S. Paulo, Tribuna do Ceará, Portal Aprendiz, UOLEducação, Portal G1, Gazeta do Povo, El País, Estado de Minas, O Povo, Em Tempo and Estadão, were analyzed. The research methodology used was qualitative nature, according to the Discourse Analysis, with supported grounding, mostly important, in the concept of discourse according to Foucault's concept (2015) and in the analysis mechanisms and procedures described by Orlandi (2012, 2013). Considering the purpose of the research, Butler (2015), Louro (1998), Moreno (1999), Bourdieu (2015), Souza (1997) and Lopes (2002) are also mentioned - authors who were consulted to deal with the issues related to gender identity -, and Libâneo, Oliveira &Toschi (2011), Moura (2013) and Britto (2015), references used to discourse about the education plans. The analysis made possible to reveal hegemoniac discourses indicating that the discursive/ideological formations that qualify them are built from the bias association among "gender issues", "sex and sexuality", "family traditional concept" and "homosexuality" and making impossible the building of an Education, indeed, inclusive and participatory, so welcome in times of political setback and hostility towards the minorities and the diversities as the present moment. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apesar da aparente condescendência da sociedade brasileira para com as diferenças de gênero e as diversidades sexuais, as práticas discursivas, dos mais diversos estratos sociais, revelam o inverso. Foi o que se percebeu, em 2015, por ocasião das votações, nas câmaras legislativas, dos Planos de Educação de estados e municípios brasileiros, quando a mídia reproduzia os discursos contrários à inclusão da necessidade de se discutir sobre as questões de gênero nas escolas. Tomando-se textos impressos da esfera jornalística como material de investigação, o objetivo dessa dissertação é analisar as falas dos entrevistados oposicionistas, a fim de verificar se seus dizeres foram pautados por preocupações de cunho pedagógico ou se, ao contrário, foram motivados por estereótipos e posturas discriminatórias e preconceituosas. Foram analisados vinte e quatro textos publicados por diferentes órgãos de imprensa, como Folha de S. Paulo, Tribuna do Ceará, Portal Aprendiz, UOL Educação, Portal G1, Gazeta do Povo, El País, Estado de Minas, O Povo, Em Tempo e Estadão. A metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza qualitativa, à luz da Análise do Discurso, com fundamentação apoiada, sobretudo, no conceito de discurso segundo a concepção de Foucault (2015) e nos dispositivos e procedimentos de análise descritos por Orlandi (2012, 2013). Levando em conta o objetivo da pesquisa, citam-se também Butler (2015), Louro (1998), Moreno (1999), Bourdieu (2015), Souza (1997) e Lopes (2002) - autores aos quais se recorreu para tratar das questões relacionadas à identidade de gênero -, e Libâneo, Oliveira & Toschi (2011), Moura (2013) e Britto (2015), referências utilizadas para discorrer sobre os planos de educação. A análise possibilitou descortinar discursos hegemônicos, indicando que as formações discursivas/ideológicas que os qualificam constroem-se a partir da associação enviesada entre "questões de gênero", "sexo e sexualidade", "concepção tradicional de família" e "homossexualidade" e impossibilitam a construção de uma Educação, de fato, inclusiva e participativa, tão oportuna em tempos de retrocesso político e de hostilidade às minorias e às diversidades como o momento atual. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Prática discursiva | pt_BR |
dc.subject | Relação de gênero | pt_BR |
dc.subject | Planos de educação | pt_BR |
dc.subject | Ideologia - Formação | pt_BR |
dc.title | Quem chegar por último é a mulher do padre : relações de gênero no contexto de aprovação dos planos de educação de 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Maria do Carmo Souza de, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Bertoldo, Ernesto Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |