http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5550
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Abdala, Rachel Duarte, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.author | Schildberg, Lerrine Marie Tábata Carvalho, 1982- | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Rachel Duarte Abdala | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste estudo, propôs-se à realização de uma pesquisa sobre a dança popular e sua inserção no ambiente educacional. A introdução de manifestações da cultura popular na escola reveste-se de contrariedades devido às diferenças entre a cultura formal e popular. Ressalta-se, além disso, que o desafio engloba superar as representações da dança cristalizadas na e pela sociedade, que desconsidera a dança popular. Na pesquisa proposta, o objetivo foi investigar o trabalho de oficinas efetuado nas escolas, por Mestre Paizinho, representante da cultura popular tradicional na região do vale do Paraíba paulista. Esse mestre da cultura popular desenvolve nas escolas um trabalho educativo pautado na dança popular. A presente dissertação justifica-se pela constatação do desafio e da proporcional relevância do ensino das danças populares como agente colaborador no processo de desenvolvimento humano e importância da valorização da cultura popular nos estabelecimentos formais de ensino. Metodologicamente, caracteriza-se como qualitativa, e pretendeu-se, portanto, estudar a temática selecionada a partir do método de estudo de caso e de aportes relacionados à história oral, bem como, de análise de documentos legais vigentes que abarcam a organização do sistema educacional brasileiro. Deste modo, a coleta de dados foi realizada em uma escola municipal de uma cidade do Vale do Paraíba Paulista. As técnicas empregadas englobaram a observação sistemática de uma oficina ministrada pelo Mestre da cultura, e a realização de entrevistas, no total de três: com o Mestre, a gestão da escola e o professor responsável pela mediação e realização da oficina na escola. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para o ensino do conteúdo dança popular no contexto da Educação física nas escolas, apresentando a análise dos dados, buscando a centralidade da discussão no desafio de temáticas relacionadas ao ensino e propagação da dança popular, visando enriquecer a formação integral da comunidade escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In this study, a research about popular dance and its insertion in educational environment was proposed. The introduction of popular culture manifestations in schools is covered with setbacks due to the differences between formal and popular culture. It emphasizes, in addition, that the challenge encompasses getting over crystallized dance presentations into and by society, that ignores popular dance. In the tabled research, the objective was to investigate the workshops hosted at schools by Mestre Paizinho, a representative of traditional popular culture in the Paraíba Valley in the state of São Paulo. This master of popular culture develops an educative project guided by popular dance at schools. This dissertation is justified by the evidence of the challenge and proportional relevance of teaching popular dances as a collaborator in the process of human developing and the importance of popular culture enhancement in formal teaching establishments. Methodologically, it is characterized as qualitative, and it was intended, therefore, to study the selected theme by the case study method and by oral history input, as well as by analyzing current legal documents, which embrace the Brazilian educational system structure. Thus, the data collection was done in a municipal school of a city of the Paraíba Valley in the of São Paulo. The used techniques included the systematic and structured observation of a workshop guided by the cultural Master, and the conduction of a set of three interviews: one with the Master, one with the school manager and one with the teacher who was responsible for the workshop mediation and realization at that school. This research is expected to contribute to the teaching of popular dance content in physical education at schools, presenting the data analysis, pursuing the main point of the discussion on the challenging issues related to teaching and propagating popular dance, aiming to enrich the integral formation of school community. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Dança popular | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | A cultura popular fazendo escola : a inserção e valorização da dança popular no contexto educativo por intermédio de um Mestre da cultura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Holanda, Fabíola | pt_BR |
dc.contributor.other | Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano | pt_BR |